Персики всем на зависть!

Любимая культура Василия Алексеевича Зырко — персик. И это притом, что живет садовод вовсе не на юге, а в очень даже средней полосе.

— Расскажите, как в вашем саду появился южанин-персик?

— Самый первый саженец сорта Краснощекий подарили коллеги. Они привезли его из Донецка. Конечно, сначала отнесся к этому растению скептически. Но, к моему удивлению, уже через год персик зацвел и дал хороший урожай. И так продолжалось каждый сезон. Оказалось, что этой культурой в наших условиях вполне можно заниматься. За 20 лет, которые я посвятил персику, погибло всего одно дерево, то
самое,первое.Теперь с уверенностью говорю, что в южных районах Беларуси можно выращивать персик даже без укрытия.

— Какие зимы более опасны для персика: морозные, но стабильные по погоде или с оттепелями?

— Как и для всех плодовых культур, опасны перепады температур. А вот что касается морозов, в позапрошлом году три дня подряд (утром) было -32 град. Тогда подмерзли цветочные почки, и почти не было плодов. Однако древесина особо не пострадала. А прошлой зимой морозы были не очень большие, 25-26 град., но держались больше месяца. Для персика критическая температура -27 град. Надеялся, что деревья перезимуют нормально. Не тут-то было. Древесина подмерзла. Благо, что плодовые почки сохранились и даже был урожай.

В более северных регионах персик желательно выращивать в стланцевой культуре.

— Садоводы говорят, что у персика есть три основные проблемы: курчавость, иссушение зимним ветром и перегрузка урожаем. Вы с этим согласны?

— Курчавость — это пока единственное заболевание, которое представляет какую-то опасность. Оно появилось уже на самом первом дереве. Я тогда понятия не имел, что это такое. Стал изучать литературу, нашел рекомендации по обработке персика медьсодержащими препаратами. Но теперь уже знаю, что этого недостаточно. На мой взгляд, самый лучший эффект оказывает препарат «Скор» (2 мл/10 л). Даже при сильном поражении результат виден уже на следующий день. Заболевание проявляется далеко не каждый год. Оно возникает, если после цветения персика, в мае, стоит влажная и прохладная погода. Если сухо, ветрено и жарко, курчавости, как правило, не бывает. Но все же одно профилактическое опрыскивание не помешает. Прочим болезням косточковых персик пока что мало подвержен. Из вредителей один раз за все годы напала тля.
Иссушение зимним ветром — это просто физиологическое воздействие. Нужно правильно выбирать место для посадки: с южной стороны, вдоль стены (для защиты), на южном или юго-западном склоне участка.

— А что по поводу третьей проблемы?

— Во-первых, перегрузка урожаем вызывает мельчание плодов. По урожайности персик превосходит многие садовые культуры. С одной ветки можно снять ведро сочных фруктов! Помогает старый и проверенный прием — нормирование урожая. Расстояние между плодами должно быть около 20-25 см.

Во-вторых, перегруженное дерево слабым уходит под зиму. Выше риск подмерзания. Кроме того, у персика слабая древесина. К моменту созревания урожая забиваю кол или металлическую трубу и подвязываю к ней каждую ветку. Дополнительно ставлю подпоры.

— Вы пробовали высаживать косточки наиболее удачных деревьев?

— Персик, как и большинство садовых культур, свои сортовые качества передает только вегетативным путем. Поэтому высаживать косточки не было смысла. А вот прививка — другое дело. Персик прививают на алычу, некоторые сорта сливы, дикий абрикос, миндаль. Самый доступный подвой в нашем регионе — дикая алыча. Он, кстати, хорош для тяжелых почв. Однако вот что удивительно, не на всякой алыче приживается персик. У меня подмечены несколько удачных деревьев.

— А это можно определить на глаз?

— Только опытным путем. Высаживаю косточки разных деревьев, потом на эти сеянцы прививаю персик. Несовместимость видна уже в первый год, в кон-

це июля - начале августа: замедленный рост саженца, красные побеги и листья, а также их преждевременное опадение. Такие саженцы приходится выбраковывать.

— Давайте поговорим о посадке. Какая предпочтительнее: осенняя или весенняя?

— Я рекомендую весеннюю посадку. А на зиму саженцы нужно прикопать и укрыть. Для этого выкапываю яму, одна стенка вертикальная, другая под углом 45 град., корневая система должна находиться на глубине штыка лопаты. Укрываю саженцы лапником и присыпаю почвой. Весной главное — вовремя раскрыть прикоп, чтобы растения не начали подопревать.

— Как вы готовите посадочную яму и какие создаете условия?

— Весной, как только оттает почва, готовлю посадочную яму по размерам корневой системы. Не добавляю никаких удобрений. Однако если почва бедная, песчаная,то желательно добавить перегной. Высаживаю саженцы на расстоянии 2 м друг от друга, по возможности так же, как они росли в питомнике. Почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего выбрать новое место, где еще не росли плодовые деревья. Кстати, слышал, что персик подавляет растущие рядом деревья. Даже сорняки под ним не растут.

— Какие удобрения вы вносите в дальнейшем и как ухаживаете за персиком?

— Только органика: мульчирую приствольный круг хорошо перепревшим навозом, слоем 5-7 см. Подойдут перепревшие опилки, торф. Персик дает хороший прирост, около 1 м. Обязательно поздней осенью белю стволы деревьев и основания скелетных веток. А во время весенних заморозков, особенно в более холодных регионах, крону дерева можно укрыть спанбондом. Цветки очень устойчивы к заморозкам, выдерживают температуру до -3 град.

— Что вы скажете о формировке кроны?

— Я формирую стройное веретено. У персика есть недостаток: скелетные ветви недолговечны. Если дерево проживет 15 лет — это уже почти долгожитель. Нормальный срок 7-10 лет. Раньше я удалял у саженцев побеги в нижней части ствола, чтобы сформировать штамб высотой 40-50 см. Теперь это-

го не делаю. Если оставить высокий штамб, дерево быстро растет вверх, что создает определенные неудобства. После посадки, в зависимости от размера саженца, обрезаю его либо на уровне пояса, либо на уровне груди (крупные саженцы с боковыми ветками). В дальнейшем слежу, чтобы ветки не мешали друг другу, не загущали крону. Нельзя допускать острых углов, такие побеги прищипываю, пока они еще молодые.

— Какие сорта у вас растут?

— Как уже говорил, первый был сорт Краснощекий из Донецка. Он в наших условиях (юг Беларуси) созревает к середине июля - началу августа. Есть еще два украинских сорта Славутич и Румяный. Первый начинает созревать с начала августа, второй — на несколько дней позже. Мякоть у обоих сортов оранжевая. У Славутича окраска более размытая, а Румяный — полосатый. Из новинок — Елгавский (правда, урожая еще не было). Это очень хороший сорт, плоды созревают в конце августа. Польский сорт Искра в наших условиях должен созревать с 10 августа.

Преимущество персика в том, что урожай появляется уже на второй год после посадки. И нет никакой периодичности плодоношения (при условии, что зимой не были повреждены плодовые почки).

Беседовал Александр АНДРЕЙЧИКОВ


 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru