Хрен

Принадлежит к колену икотниковых (Alyssineae) из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Описание. Многолетнее травянистое растение, встречающееся в диком состоянии изредка почти во всей России и в других странах Европы на сырых местах и по берегам рек. Оно имеет длинные, ветвистые, многолетние, мясистые корни, толщиною в 12—50 мм, снаружи желто-бурые, внутри белые. От корня отходят располагающиеся розеткою корневые листья и один или несколько прямостоящих, ветвистых, бороздчатых стеблей, высотою в 60—90 см, с очередными стеблевыми листьями. Корневые листья длинночерешчатые, продолговато-сердцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиною в 30—60 см, шириною в 10—15 см, городчатые; нижние стеблевые листья гребенчато-раздельные, средние продолговато-ланцетовидные, по краям пиловидные, тупозубчатые; верхние — линейные, почти цельнокрайние. Все растение голое. Цветы собраны вначале щитовидными кистями, которые постепенно вырастают в редкие, удлиненные кисти. Цветы такого же строения, как и у предыдущего растения (см. 9. Cochlearia officinalis L.). Лепестки белые, вдвое длиннее чашелистиков. Тычинок 6, из них 2 наружные короче 4 внутренних. Пестик один, с двугнездною, яйцевидною верхнею завязью и сидящим на коротком столбике полушаровидным рыльцем. Плод двугнездный, разверзающийся двумя створкамн стручочек, почти шаровидной формы; створки его с сетчато-расположенными жилками, но без срединного нерва; в каждом гнезде 4—6 семян. Семена гладкие. Цветет с мая по июль.

Возделывается в огородах на любой влажной почве. Его разводят обыкновенно из корней, которые сажают осенью.

С врачебною целью употребляются свежие корни. Корень хрена, сам по себе, никаким запахом не обладает, но если его поскоблить ножом или теркою, то при этом развивается очень острый, вызывающий слезотечение запах; вкус свежего корня жгучий, острый; при хранении корень, однако, довольно скоро теряет свою остроту.

Действующим началом является гликозид, сходный с синигрином (Dragendorff, 253); под влиянием находящегося в корне фермента из этого гликозида в присутствии воды образуется эфирное масло, подобное горчичному эфирному маслу и оказывающее на кожу почти такое же действие, вызывая появление красноты и образование пузырей.

Фармацевтичесние препараты: свежий корень — Radix Armora-ciae recens и свежевыжатый сок из него — Succus recens Armoraciae.

Врачебное применение. Свежевыжатый сок, а также холодные настои употребляются как antiscorbutica, diuretica и при astma pituitosum, как expectorantia. Снаружи хрен применяется в натертом или нарезанном виде, как довольно быстро действующий раздражитель кожи, но менее энергичный, чем горчица.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru