Рапс озимый
Принадлежит к колену капустных (Brassiceae) из семейства крестоцветных (Cruciferae).
Описание. Это растение представляет разновидность брюквы — Brassica Napus L., распространенной в диком состоянии почти во всей Европе и в западной Азии. Брюква травянистое, одно — двулетнеерастение с ветвистым стеблем, достигающим 75—125 см в высоту, и очередными, синевато-зелеными листьями. Корневые листья черешчатые, лировидно-перистонадрезные; стеблевые — сидячие, продолговатые, с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие. Цветы расположены удлиненными редкими кистями, причем вполне распустившиеся цветы не превышают цветочных почек. Чашелистиков 4, в виде лодочек, сидящих несколько растопыренно. Лепестков 4, желтого цвета, с довольно длинными ноготками. Тычинок 6, из них 2 наружные короткие, несколько вкосьстоящие. Пестик один, с верхнею, двугнездною завязью. Плод слегка сдавленный с боков стручок, достигающий приблизительно 6 см длиною, продолжающийся на своей верхушке в довольно длинный, конический клюв и разверзающийся двумя створками; створки его выпуклые, с одним срединным нервом. Семена расположены в каждом гнезде в один ряд, они шаровидные, черно-бурого цвета, глянцевитые. Цветет летом. — В культуре известны две разновидности:
1. Brassica Napus L. var. esculenta DC. — брюква огородная, имеющая толстый, мясистый корень;
2. Brassica Napus L. vаг. oleifera DC. — paпс, с тонким, веретенообразным корнем.
Рапс бывает яровой, цветущий в июле и августе, и озимый , последний цветет на второй год в апреле и мае.
Возделывается рапс ради семян, из которых выжимают жирное, невысыхающее на воздухе масло, употребляемое главным образом в качестве машинного. Разводится он преимущественно в западной Европе, у нас же в России главным образом в Херсонской, Киевской, Полтавской и Подольской губерниях. Озимый рапс сеют в августе, семена же созревают на следующий год к июлю.
С врачебною целью употребляется добываемое из семян рапса жирное масло. Оно имеет желто-бурый или желтый цвет; более темный сорт обладает своеобразным запахом и противным вкусом, тогда как лучший — светлый сорт без запаха и довольно приятного вкуса, так что служит нередко для подмешивания к прованскому маслу. Лучший сорт масла добывается путем холодного выжимания семян или же очисткою простого сорта.
Фармацевтический препарат: лучший сорт упомянутого выше жирного масла — Oleum Rapae depuratum (или Ol. Napi depuratum или Ol. Raparum).
Врачебное применение: рапсовое масло употребляется только в замен дорого стоящего прованского масла для приготовления жидких мазей или пластырей для бедных и в ветеринарной практике.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|