Рапс озимый

Принадлежит к колену капустных (Brassiceae) из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Описание. Это растение представляет разновидность брюквы — Brassica Napus L., распространенной в диком состоянии почти во всей Европе и в западной Азии. Брюква травянистое, одно — двулетнеерастение с ветвистым стеблем, достигающим 75—125 см в высоту, и очередными, синевато-зелеными листьями. Корневые листья черешчатые, лировидно-перистонадрезные; стеблевые — сидячие, продолговатые, с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие. Цветы расположены удлиненными редкими кистями, причем вполне распустившиеся цветы не превышают цветочных почек. Чашелистиков 4, в виде лодочек, сидящих несколько растопыренно. Лепестков 4, желтого цвета, с довольно длинными ноготками. Тычинок 6, из них 2 наружные короткие, несколько вкосьстоящие. Пестик один, с верхнею, двугнездною завязью. Плод слегка сдавленный с боков стручок, достигающий приблизительно 6 см длиною, продолжающийся на своей верхушке в довольно длинный, конический клюв и разверзающийся двумя створками; створки его выпуклые, с одним срединным нервом. Семена расположены в каждом гнезде в один ряд, они шаровидные, черно-бурого цвета, глянцевитые. Цветет летом. — В культуре известны две разновидности:
1. Brassica Napus L. var. esculenta DC. — брюква огородная, имеющая толстый, мясистый корень;
2. Brassica Napus L. vаг. oleifera DC. — paпс, с тонким, веретенообразным корнем.
Рапс бывает яровой, цветущий в июле и августе, и озимый , последний цветет на второй год в апреле и мае.

Возделывается рапс ради семян, из которых выжимают жирное, невысыхающее на воздухе масло, употребляемое главным образом в качестве машинного. Разводится он преимущественно в западной Европе, у нас же в России главным образом в Херсонской, Киевской, Полтавской и Подольской губерниях. Озимый рапс сеют в августе, семена же созревают на следующий год к июлю.

С врачебною целью употребляется добываемое из семян рапса жирное масло. Оно имеет желто-бурый или желтый цвет; более темный сорт обладает своеобразным запахом и противным вкусом, тогда как лучший — светлый сорт без запаха и довольно приятного вкуса, так что служит нередко для подмешивания к прованскому маслу. Лучший сорт масла добывается путем холодного выжимания семян или же очисткою простого сорта.

Фармацевтический препарат: лучший сорт упомянутого выше жирного масла — Oleum Rapae depuratum (или Ol. Napi depuratum или Ol. Raparum).

Врачебное применение: рапсовое масло употребляется только в замен дорого стоящего прованского масла для приготовления жидких мазей или пластырей для бедных и в ветеринарной практике.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru