Горчица черная

Принадлежит к колену капустных (Brassiceae) из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Описание. Однолетнее травянистое растение, 50—125 см высотою, встречающееся на полях и сорных местах средней и юго-западнойРоссии, а также в средней и южной Европе, северной Африке и вомногих местностях Азии (Южная Сибирь, Китай, Афганистан и др.). Оно имеет тонкий, ветвистый, мочковатый, отвесный корень и прямо-стоящий, ветвистый, почти круглый, в нижней части редковолосистый стебель, покрытый слабым синеватым налетом. Стебель несет очередные, черешчатые, голые листья; нижние листья лировидные, непарно-перисто-разрезные, с неравномерно-зубчатыми, яйцевидными или продолговатыми долями; средние — продолговатые или ланцетовидные, неравномерно-зубчатые; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветочные кисти конечные или пазушные, уже во время цветения удлиненные; цветоножки во время цветения отклоненные, после цветения прижатые. Цветочные почки превышают распустившиеся цветы. Чашелистиков в цветке 4, они почти горизонтально отстоящие. Лепестков 4, с довольно длинными ноготками. Тычинок 6, из них 2 наружные, косо отстоящие. Пестик один, с щитовидным, в центре слегка углубленным, сидящим на довольно длинном столбике рыльцем и 4-гранною, двугнездною, верхнею завязью. Плод 4-гранный, прижатый к цветоносу стручок, с коротким, 2-гранным клювом (сохранившимся столбиком), раскрывающийся двумя створками; створки его выпуклые, с волнистою поверхностью и сильно выступающим срединным нервом. Семена без белка, почти шаровидные, 1 мм в поперечнике, черного или черно-бурого цвета, с поверхности с мелкими, сетчато-расположенными углубленьицами; зародыш зеленовато-желтый. Цветет в июне и июле.

Возделывается черная горчица в большом объеме для семян в Голландии, доставляющей товар наиболее высокого качества, во Франции, Эльзасе, Италии, Богемии, Англии и в обеих Америках. Ее разводят на полях, производя посев в марте и апреле, убирают приблизительно в сентябре, когда растение уже пожелтело. Семена добываются из срезанной травы при помощи молотьбы.

С врачебною целью употребляются семена черной горчицы и эфирное горчичное масло, извлекаемое из толченых семян, смешанных с водою, при помощи перегонки. Из семян получается еще посредством выжимания жирное масло, употребляемое в качестве пищевого продукта; однако и сами семена служат для кулинарных целей, из них приготовляют например так называемую французскую горчицу. Семена черной горчицы, опущенные в воду, покрываются слоем слизи; в цельном виде они без запаха, но при растирании их, в особенности с водою, ощущается характерный, сильно раздражающий слизистые оболочки носа и глаз, очень острый запах; на вкус они при жевании острожгучие, горьковатые и слегка маслянистые. Измельченные семена следует сохранять в хорошо закупориваемых стеклянных или жестяных сосудах в сухом месте.

Существенные составные части. Семена черной горчицы содержат 20—30% жирного масла, гликозид синигрин (или мироновокислое кали — Sinigrinum seu Kali myronicum), фермент мирозин (Myro-sinum), алкалоид синапин (Sinapinum), белковые вещества, клетчатку, слизь и минеральные соли. Жирное горчичное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса, принадлежит к невысыхающим маслам и содержит глицериды бегеновой и эруковой кислот. Врачебное значение описываемые семена приобрели благодаря присутствию в них гликозида синигрина (10CH18KNS2O10). Под влиянием упомянутого выше фермента мирозина гликозид этот расщепляется в присутствии воды на кислое сернокислое кали (KH4SO), виноградный сахар (C6H1206) и эфирное горчичное масло, представляющее собою изосульфоцианистый аллил — СS : N x C3H5. Эфирное горчичное масло представляет, почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость уд. веса 1,018—1,025, чрезвычайно острого, вызывающего слезотечение запаха, всегда содержит следы сероуглерода (CS2); нанесенное на кожу оно вызывает сильное покраснение, сопровождающееся жгучей болью, и образование волдырей; оно является, по наблюдениям Mitscherlich’a (см. Husemann, Pflanzenst. 1122) самым ядовитым из всех эфирных масел. Принятое в токсической дозе, это масло вызывает острое воспаление пищеварительных путей и почек, с последующим центральным параличом.

Фармацевтические препараты: семена черной горчицы — Semina Sinapis nigrae (в толченом виде — горчичная мука — Farina Sinapis), сухие горчичники или горчичная бумага — Sinapismata или Charta sinapina (особою популярностью пользуется горчичная бумага французского приготовления, известная под названием — Papier Rigollot), эфирное горчичное масло — Oleum Sinapis aethereum и горчичный спирт — Spiritus Sinapis (раствор 1 ч. эфирного масла в 49 ч. 90% спирта).

Врачебное применение. В настоящее время препараты из горчичного семени употребляются главным образом в качестве наружных средств, внутрь их дают лишь в редких случаях. Наибольшею распространенностью среди всех классов населения пользуются сухие горчичники или приготовляемое из горчичной муки с водою тесто (намазываемое на бумагу или тряпку), применяемые в качестве отвлекающего, болеутоляющего и способствующего всасыванию выпотов средства, подобно мушкам и другим кожным раздражителям. Вместо горчичников употребляется также эфирное горчичное масло, либо в чистом виде (несколько капель втирают в кожу), либо растворенное в спирте (горчичный спирт — см. выше) или в масле (обыкновенно в миндальном масле). Горчичники или эфирное горчичное масло (а также и горчичный спирт) предпочитаются мушкам в тех случаях, когда необходимо быстрое или менее резкое действие, например при обмороке, сильном стеснении в груди, блуждающих ревматических болях, как раздражающее средство при параличах, особенно ревматических; кроме того, они предпочитаются мушкам для детей и стариков. Горчичное семя (толченое) употребляется также для ванн, когда необходимо обширное воздействие на кожу.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru