Миндаль обыкновенный
Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
Описание. Дерево, достигающее высоты 5—10 м, родом из средней Азии, в диком виде произрастающее у нас в Туркестане и Закавказье. Имеет оттопыренные, красно-бурые, в молодости зеленые, гладкие ветви, несущие очередные, черешчатые, ланцетовидные, заостренные, железисто-пильчатые, голые, глянцевитые листья; листовые черешки длиною равны ширине пластинки и снабжены с верхней стороны несколькими железками. Цветы правильные, обоеполые, околопестичные, почти сидячие, одиночные или расположенные попарно, расцветающие до распускания листьев. Подцветник (hypanthium) колокольчатый, неясно-бороздчатый, у основания зеленый, к верху красно-бурый, переходящий в 5-листную чашечку, опадающую после цветения; чашелистики продолговато-яйцевидные, тупые, снаружи красно-бурые, с внутренней стороны зеленые, слегка вогнутые, по краям волосистые. Венчик опадающий, 5-лепестный, прикрепленный к краю подцветника; лепестки раза в 4 длиннее чашелистиков, бледно-розовые, обратнояйцевидные, со слегка выемчатым краем. Тычинки наполовину коро че лепестков, в числе 20—40, расположенные на крае подцветникав 2 круга, причем внутренние несколько наклонены к пестику, наружные же немного оттопырены; пыльники 2-гнездные. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь его верхняя, продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, одногнездная, с двумя висячими семяпочками внутри, снаружи прижато-волосистая, однобороздчатая; столбик нитевидный, слегка косовосходящий, с 1 продольною бороздкою, внизу оттопыренно-волосистый, оканчивающийся щитовидным, на стороне бороздки выемчатым рыльцем. Плод — яйцевидная, сжатая, суховатая костянка, длиною в 4 см, шириною в 2 1/2 см; околоплодник (т. е. вне-, и межплодник — exo- и mesocarpium) ее кожистый, толщиною приблизительно в 2 мм, зеленоватый, серовато-бархатный, растрескивающийся по продольной бороздке, доходящей до верхушки плода; косточка (внутриплодник — endocarpium), назыв. обыкновенно миндальным орехом, яйцевидная, одногнездная, одно-, реже 2-семянная, светло-бурая, усеянная глубокими, точечными или продолговатыми ямками; эта косточка бывает либо глянцевитая, толстая и очень твердая, либо матовая, тонкая и весьма ломкая. Семя безбелковое, с двойною оболочкою, яйцевидное, кверху заостренное, сплюснутое, бурое, шероховатое, продольно-морщинистое. На одном крае семени под заостренной верхушкой виден немного расширенный рубчик, от которого книзу тянется мало выдающийся шов, оканчивающийся близ расширенного основания более темным пятном (халацой — chalaza). Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет рано весною (смотря по климату — в феврале, или в марте и апреле). Различают несколько разновидностей, из которых три являются наиболее важными:
1. Amygdalus communis L. var. amara DC — горький миндаль, листовые черешки его большею частью без железок; цветы обыкновенно ярче окрашенные; столбик одинаковой длины с тычинками; косточка деревянистая или ломкая; семя на вкус горькое, сильно ядовитое.
2. Amygdalus communis L. vаr. dulcis DC — сладкий миндаль, листья появляются после цветов; листовые черешки с железками; цветы более бледные; столбик длиннее тычинок; косточка твердая; семя на вкус приятно-сладковатое, съедобное.
3. Amygdalus communis L. var. fragilis DC — ломкий миндаль (дает один из лучших сортов миндальных орехов), листья его появляются одновременно с цветами; лепестки широкие, по краю выемчатые; косточка тонкая, очень ломкая; семя на вкус приятно-сладковатое, съедобное.
Возделывается миндаль (как горький, так и сладкие его разновидности) в обширных размерах ради его косточек, «миндаля» обыденной жизни), подобно другим плодовым деревьям, в садах. При этом имеется довольно много культурных сортов, отличающихся преимущественно величиною своих косточек и большею или меньшею их плотностью или нежностью, а также величиною и формою семян. Наиболее обширна культура сладкого миндаля, семена которого пользуются более широким применением, производится главным образом в южной Франции, Италии (в Апулии и Сицилии), Испании (в Валенции, Аликанте и Малаге, откуда получается высший по качеству и более крупный товар), а также в Португалии на некоторых островах Греческого архипелага и в Марокко. Горький же миндаль производится в южной Франции, Сицилии северной Африке и на Канарских островах. У нас сладкий и горький миндаль разводится на юге Бесарабии и Крыма, на восточном берегу Черного моря и в Закавказье. Чтобы показать торговое значение миндаля, в особенности сладкого, привожу некоторые цифровые данные ежегодного вывоза последнего, который равняется: из Италии —20 млн. кг (1 кг = 2 1/2 фунта), из Испании и Франции —4—5 млн. кг, из марокканского порта Могадор —1 млн. кг. Миндаль разводится семенами, причем в Италии для посева употребляются преимущественно сорта с твердыми односемянными косточками. Вырастающие из семян дички не обладают, однако, свойствами того культурного сорта, от которого они произошли и нуждаются потому, как и большинство других плодовых деревьев, в облагораживании посредством прививки черенков от хороших сортов. Дички пересаживаются из питомника в сад по достижении 3—4 летнего возраста, когда стволы их достигают приблизительно 4 см толщины, тогда же производится прививка к ним того или другого сорта горького или сладкого миндаля. Лишь с 15-го года жизни привитое миндальное дерево начинает давать сначала незначительный, ежегодно увеличивающийся урожай плодов, наибольшее количество которых получается обыкновенно с 30-го по 40-й год жизни дерева.
С врачебной целью употребляются семена горького и сладкого миндаля, добываемое из тех и других посредством холодного выжимания жирное масло (миндальное масло), эфирное горько-миндальное масло, гликозид амигдалин (составная часть горького миндаля, см. ниже) и вода горького миндаля (получаемая из смешанных с водою горько-миндальных выжимок посредством перегонки). Семена сладкого и горького миндаля по наружному виду чрезвычайно мало отличаются друг от друга, последние только незначительно меньше и не так сильно сплюснуты, как первые; отличительные признаки их следующие: семена сладкого миндаля длиною около 2 1/4 см, шириною до 1 1/2 см, толщиною около 1 см.; верхний полюс их заостренный, а нижний широко-округлый; вкус их маслянистый, слизисто-сладковатый; запаха нет. Семена горького миндаля длиною до 2 см, шириною до 1 1/2 см, толщиною до 1 см; верхний полюс их такой же, как у семян сладкого миндаля, нижний же широко-округлый и утолщенный; вкус их горький, сильно ароматичный; в сухом состоянии они без запаха, но при растирании с водою или при жевании развиваегся сильный, весьма характерный запах синильной кислоты; эти семена сильно ядовиты.
Существенные составные части семян сладкого миндаля: жирное масло (40—55%), 20—25% протеиновых веществ, до 10% виноградного сахара, 3% камеди, немного аспарагина и до 5% минеральных солей. Семена горького миндаля содержат: 30—50% жирного масла, 25—35% протеиновых веществ, около 5% виноградного сахара, 2—3% камеди и 1,75—3,3% гликозида амигдалина, который в семенах сладкого миндаля совершенно отсутствует. В числе протеиновых веществ семян миндаля, как сладкого, так и горького, находится энзима, называемая эмульсином. Амигдалин, находимый также в семенах некоторых других растений из семейства розановых (например в семенах вишни, сливы, персика, абрикоса и др.), кристаллизуется в нежных, белых, блестящих, чешуйчатых кристаллах; легко растворим, как в воде, так и в спирте; он без запаха, слабо горького вкуса. Сам по себе этот гликозид не ядовит, но под влиянием эмульсина (см. выше), представляющего неорганизованный фермент, амигдалин распадается в присутствии воды на глюкозу, горько-миндальное масло (альдегид бензойной кислоты) и синильную кислоту (цианистый водород), вследствие чего становится чрезвычайно ядовитым. Хотя синильная кислота тотчас же при распаде амигдалина приобретает свои губительные для животного организма свойства, она все-таки остается еще в слабом химическом соединении с горько-миндальным маслом; упомянутое соединение называется бензальдегидсинильною кислотою (иначе бензальдегидциангидрин. Это присутствие синильной кислоты и делает продажное (обыкновенно неочищенное) горько-миндальное масло опасным ядом, тогда как в чистом виде (т. е. как альдегид бензойной кислоты) оно значительно менее ядовито; однако и такое масло требует осторожного применения так как оно вызывает при более или менее значительных дозах судороги, напоминающие собою эпилептические припадки. Горько-миндальное масло представляет почти бесцветную, сильно преломляющую свет жидкость, обладающую очень характерным приятным запахом и жгучим, приятным вкусом. Что касается синильной кислоты, которая содержится вместе с горькоминдальным маслом и в упомянутой выше горько-миндальной воде, то она считается одним из сильнейших ядов вследствие того, что отравление ею может принять чрезвычайно быстрое течение. Синильная кислота действует на организм человека (а также и на теплокровных животных) двояким образом: она задерживает процесс обмена веществ и парализует при этом нервную систему. Первое выражается в том, как показал Geppert, что отравленный синильною кислотою организм меньше потребляет кислорода и меньше выделяет углекислоты, чем организм нормальный; ткани теряют, по-видимому, под влиянием способность поглощать и расходовать кислород, последствием чего является внутреннее удушение организма даже в присутствии избытка кислорода. Параличу нервной системы предшествует скоропроходящее возбуждение продолговатого мозга; при не особенно больших, сравнительно медленно убивающих дозах парализуются прежде всего дыхательные и сосудодвигательные центры, затем головной и спинной мозг и под конец сердце; при больших дозах, предварительное возбуждение не наблюдается, а прямо наступает паралич почти всех нервных центров одновременно, что совершается подчас чрезвычайно быстро.
Жирное миндальное масло, получаемое посредством холодного выжимания из семян как сладкого, так и горького миндаля, представляет прозрачную, желтоватую жидкость, удельного веса 0,915—0,920, без запаха нежного вкуса; оно состоит из глицерида олеиновой кислоты.
Фармацевтические препараты: семена горького миндаля — Semina Amygdali amara, семена сладкого миндаля — Semina Amygdali dulcia, миндальное (жирное) масло — Oleum Amygdalarum expressum, горько-миндальное (эфирное) масло — Oleum Amygdalarum amararum aethereum, миндальные отруби (обезжиренные мелкоистолченные выжимки) — Furfur Amygdalarum, вода горького миндаля — Aqua Amygdalarum amararum, разведенная горько-миндальная вода — Aqua Amygdalarum amararum diluta (иначе Aq. Cerasorum), гликозид амигдалин — Amygdalinum. Кроме того приготовляются: из сладкого миндаля — так называемое «миндальное молоко» — Emulsio Amygdalarum и миндальная паста — Confectio Amygdalina, из сладкого и горького миндаля — сироп — Sirupus Amygdalarum (иначе Sir. emulsivus), из миндального масла — масляная эмульсия — Emulsio oleosa и мазь, называемая «кольдкремом» — Unguentum leniens (иначе Cold Cream).
Врачебное применение. Сладкий миндаль употребляется для приготовления миндального молока, служащего в качестве успокаивающего и обволакивающего средства; такое же значение имеет и эмульсия из миндального масла. Миндальное масло (выжатое из сладкого миндаля) дается внутрь детям, как слабительное; а также употребляется наружно в качестве мягчительного, как perse, так и в смеси с другими веществами. Вода горького миндаля применяется взамен преждеофицинального 2%-ного водного раствора синильной кислоты, в качестве успокаивающего и противосудорожного средства; такое же значение имеет и амигдалин, который дается для этого в миндальном молоке (17 частей амигдалина, растворенного в миндальном молоке, соответствуют одной части безводной синильной кислоты; высший однократный прием его = 0,020 г, высший же суточный прием = 0,062 г).
Признаки отравления горьким миндалем, горько-миндальным маслом, горько-миндальною водою, раствором амигдалина в миндальном молоке (а также ликерами: вишневым, персиковым и мараскином; настойками на вишневых или сливовых косточках и вишневою водкою — так называемой «Kirschwasser») те же, как и при отравлении синильною кислотою: при особенно сильном отравлении — внезапная потеря сознания, падение с резким криком, расширение зрачков, несколько судорожных вздохов, посинение лица и смерть; все это протекает очень быстро. Менее сильное отравление отличается медленным течением (такие случаи наблюдаются более часто) и дает возможность различить четыре периода: 1-й период — предвестников — головокружение, головная боль, потемнение зрительного поля, прилив крови к голове, тошнота, стеснение в груди, сердцебиение; 2-й период — астматический — вдыхание глубокое и короткое, выдыхание продолжительное, сознание еще не совсем утрачено, судорог еще нет; 3-й период — судорожный — полная потеря сознания и жестокие общие судороги, вслед за которыми наступает 4-й период — параличный — дыхание прекращается совершенно, а под конец останавливается и сердце.
Лечение при отравлении: опорожнение и промывание желудка водою, если возможно, с примесью марганцовисто-кислого кали; вливание раствора Ringеr’a (на 100 частей воды –0,7 NaCl, – 0,02 CaC12, – 0,01 KCl и 0,01, NaHCO3); в качестве химического противоядия Kobert рекомендует введение подкожно и даже внутривенно тиосульфата натрия (0,1—0,2 pro dosi), с целью вызвать образование в крови менее ядовитого роданистого соединения; далее — искусственное дыхание в связи с вдыханием кислорода. Применяют также холодные обливания головы и позвоночника в теплой ванне, возбуждающие средства и кожные раздражения.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|