Борец настоящий

Принадлежит к колену морозниковых (Helleboreae) из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное в горах средней и южной Европы, у нас в диком виде в юго-западных губерниях, в Сибири, Туркестане и на Кавказе; часто разводится в садах в качестве декоративного растения. Корень состоит из 2—3 реповидных клубней черно-бурого цвета, от которых отходят длинные, тонкие боковые разветвления. Клубни длиною в 4—8 см, толщиною в 2—3 см. Из более старого темнее окрашенного клубня вырастает весною простой или редко-метельчато-ветвистый, прямостоящий стебель, достигающий 1 — 1 1/2 м высоты. Стебель несет очередные, сидящие несколько отдаленно друг от друга более или менее длинночерешчатые литья, дланевидно 3—7-раcсеченные с надрезанными, узкоклиновидными долями; верхняя сторона листьев глянцевитая, темно-зеленого цвета, нижняя — бледнее, матовая. Верхушка стебля, нередко и ветвей, несет длинную кисть крупных цветов. Цветы неправильные, сине-фиолетового цвета, имеют пятилистную чашечку, листочки которой лепестковидны; верхний чашелистик несколько больше остальных и имеет шлемовидную форму; под ним сидят два длинные, нитевидные лепестка, загнутые наверху и оканчивающиеся маленькими изогнутыми колпачками, внутри которых заключаются по одной медовой железке; число лепестков доходит до 8, но остальные 6 представляют едва заметные пленочки или же некоторые из них вовсе не развиваются. Тычинок много, они сидят на слегка возвышенном цветоложе вокруг 3 (реже 5) одногнездных многосемянных плодников. Плод сухой, состоит из 3 (реже 5) листовок, растрескивающихся по брюшному (внутреннему) шву. Семена черно-бурые, трехгранные, с морщинисто-волнистою спинкою. Цветет во второй половине лета. Все рacтeниe чрезвычайно ядовито.

С врачебною целью употребляются клубни и трава (листья и цветочные кисти) дикорастущего растения. Клубни собираются обыкновенно во время цветения, приблизительно в июле и августе; при этом выкапывают все растение, надземные части его срезают, клубни жехорошенько обмывают водою и затем сушат. Более рациональным было бы собирать клубни поздней осенью и употреблять только те из них, которые снабжены почкою, старые же — со стеблевыми остатками наверху — отбрасывать, тогда по содержанию действующих начал получился бы более однообразный материал, что крайне важно в медицинском отношении. Сушить клубни следует возможно скоро, приt° 20—25° С (16—20° Р) в хорошо проветриваемых сушильнях и лучше при отсутствии света. Свежие клубни напоминают по запаху хрен, но при сушке этот запах скоро теряется. Сухие клубни имеют продольно-морщинистый вид и вначале слабосладковатый, переходящий в острый, жгучий, тошнотворный вкус. Листья, а также стебли и цветочные кисти, собирают незадолго перед цветением и сушат в сушильнях при указанных выше условиях. Как клубни, так и траву следует сохранять в плотно закрываемых жестяных сосудах, причем траву можно хранить не более одного года. При обращении и хранении описанных средств необходима особая тщательность и осторожность.

Действующим началом является алкалоид аконитин (Aconitinum), который находится во всех частях растения, особенно же много его в клубнях (сухие клубни содержат 0,6—1,24% аконитина). Аконитин легко растворим в алкоголе и эфире и представляет очень непостоянный препарат, легко разлагающийся даже в самом растении, а также при его добывании и сохранении в водном растворе. Он принадлежит к цереброспинальным ядам; при этом он самый ядовитый из всех до сих пор изученных алкалоидов: высшая доза азотнокислой соли его (Aconitinum nitricum) определяется в 0,0002 грамма на прием, — 0,0005 г в сутки; в литературе известен случай, когда 0,004 г этой соли (французского приготовления) было более чем достаточно, чтобы убить взрослого человека. Действие аконитина чрезвычайно разнообразно, выражается в первоначальном сильном возбуждении ипоследующем параличе нервной системы: поражаются периферические и центральные, чувствительные и двигательные нервныеаппараты.

Фармацевтические препараты: клубни — Tubera Aconiti, трава(т. е. листья и цветы, очищенные от стеблей) — Herba Асоniti, экстракты — Ехtгасtum Aconiti herbae и Extr. Aconiti tuberum, Extr. fluidum Aconiti tuberum, спиртовые настойки — Tinctura Aconiti tuberum и Tinct. Aconiti herbae, алкалоид и его соли Aconitinum purum, Aconit. nitricum, Aconit. salicylicum, Aconit. sulfuricum и Aconit. valerianicum и др.

Врачебное применение: употребляется как болеутоляющее средство при невралгиях и ревматических поражениях; внутрь — в порошках, пилюлях, спиртовых настойках; снаружи — в виде припарок, пластырей, мазей и втираний для местной анестезии кожи. При назначении следует соблюдать чрезвычайную осторожность ввиду непостоянства препаратов; рекомендуется употреблять препараты, приготовленные из клубней, так как эти препараты более постоянного состава.

Признаки отравления, безразлично, был ли яд принят внутрь или введен подкожно, следующие: сильное жжение во рту, скрежетание зубами, слюнотечение, тошнота, рвота и понос; нечувствительность языка, пальцев на руках и ногах, мурашки, головокружение, расширение зрачков; утрата зрения, слуха и речи, болиголовы и лица, сонливость, сильное замедление пульса (до 40), затрудненное дыхание, аритмия сердца, колики, похолодевшая и посиневшая кожа; под конец полная потеря сознания и очень сильные судорожные припадки или же припадки при сохранившемся сознании. Смерть наступает от асфикции (удушения), с последующим параличом сердца.

Лечение при отравлении. Необходимо возможно скорое и энергичное принятие мер и, по возможности, следует тотчас же обратиться к врачу. Яд удаляют промыванием желудка или, если рвота уже наступила, поддерживают ее слизистыми, маслянистыми напитками или раствором сернокислого цинка; в виде антидота дают Tincturae Digitalis (спиртовая настойка листьев наперстянки) до 15 капель внутрь и под кожу; рекомендуют еще для поднятия пульса подкожные впрыскивания раствора азотнокислого стрихнина (Strychnini nitrici — 0,02 на 10,0 воды, 1/2 шприца). При расстройстве дыхания прибегают к производству искусственного дыхания. В качестве возбуждающего употребляют черный кофе, камфару, кожные раздражители (горчичники, спиртовые растирания). В случае наступления судорог советуют хлороформирование или вдыхание амилнитрита (Amylii nitrosi puri), а также согревание конечностей и растирание тела.



Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru