Дягиль лекарственный
Принадлежит к колену жабричных (Seselineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Описание. Двулетнее травянистое растение высотою в 1 1/2 —2 м, произрастающее дико почти во всей Европе, у нас, за исключением степной полосы, почти всюду в Европейской России, а также в западной Сибири, встречающееся по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах. Имеет короткое (в 5—8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое, внутри губчатое, двулетнее корневище, в первом году переходящее в реповидный главный корень, во втором же году представляющееся на конце как бы отгрызенным, вследствие отмирания главного корня; от корневища отходят многочисленные, бороздчатые, бугристые, отвесные придаточные корни, длиною до 30 см, толщиною до 1 см, сплетающиеся наподобие косы. Стебель прямостоящий, дудчатый,цилиндрический, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Листья влагалищные, голые, с нижнейстороны синевато-зеленые; нижние листья большие, длиною до 1 м, черешчатые, двояко- или троякоперистые; остальные листья кверху уменьшающиеся, с короткими черешками или почти сидячие, перистые, самые верхние тройчатые; листочки яйцевидные, заостренные, пильчатые, боковые неравно 2—3-лопастные, конечные 3-лопастные; листовые черешки дудчатые, цилиндрические, бороздчатые; влагалища большие, сильно вздутые. Цветки все плодоносные, мелкие, надпестичные, расположенные верхушечными или пазушными сложными зонтиками; последние крупные, шаровидные, многолучистые, с покрытыми пушком лучами, без общей обертки или с одним линейно-ландцетовидным листком при основании; отдельные зонтички шаровидные, многоцветные, каждый с многолистным, однобоким, отогнутым книзу покрывалом, состоящим из маленьких, щетинковидных листочков. Чашечка неясная. Венчик надпестичный, правильный, опадающий, 5-лепестный; лепестки зеленовато-белые, яйцевидные, с загнутым внутрь кончиком. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, тычинковые нити длиннее лепестков, дугообразно загнутые внутрь; пыльники округлые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, почти полушаровидною, с боков слегка сжатою, 10-ребристою, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбики в числе 2, короткие, оканчивающиеся простыми рыльцами и образующие своими расширенными основаниями подушковидный, 2-лопастной, зеленый, железистый надпестичный диск. Плод — яйцевидная или продолговато-овальная, сжатая параллельно спайке, соломенно-желтая, 10-ребристая двусемянка, увенчанная надпестичным диском и остающимися столбиками, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном, щетинковидном столбике; каждый плодик плосковыпуклый, с 3-мя нитевидными спинными и 2-мя ширококрылатыми, волнистыми краевыми ребрами; стенки плода заключают многочисленные масляные ходы. Семя белковое, продолговато-овальное, с многочисленными продольными маслянымиходами по окружности, при высыхании отделяющееся от стенок плодика и лежащее тогда свободно в полости последнего. Зародыш маленький, с обращенным вверх корешком, сидящий в верхушке белка. Цветет летом на второй год своего произрастания, в культуре иногда и в первый год.
Возделывается дягиль во многих местностях и в довольно больших размерах на полях или на огородах, так как все растение имеет, благодаря сильно ароматичному запаху и пряному вкусу всех частей, известное промышленное значение: молодые зеленые побеги и листовые черешки идут на приготовление варенья и употребляются в кондитерском деле; из плодов же и подземных частей растения добывается посредством перегонки с водою или паром эфирное дягильное масло, находящее себе применение в ликерном производстве и в парфюмерии; корневище и корни обладают кроме того еще целебными свойствами. Культурою дягиля занимаются главным образом в Тюрингии, а также во Франции (особенно много близ Clermont Ferrand) и у нас в Привислянских губерниях. Его разводят большею частью семенами (т. е. плодами), которые высевают обыкновенно осенью, как только они созреют; лучшим способом является при этом заготовление рассады, пересаживаемой затем на приготовленное поле рядами, соблюдая между растениями и рядами расстояние в 60—75 см (2 — 2 1/2 фута). Для размножения употребляют также молодые побеги, пускаемые корневищем в том случае, если в мае второго года был срезан стебель. Дягиль произрастает на любой влажной, рыхлой, плодородной почве, которая, однако, должна быть возможно глубоко обработана; последнее важно для хорошего развития корней в длину.
С врачебною целью употребляется корневище с многочисленными, отходящими от него корнями, собираемое весною второго года.Выкопанные корневища (вместе с корнями) обмывают водою, нанизывают на шнурок и вывешивают для сушки на воздух. Сухое корневище бурое или красновато-серое, цилиндрическое, кольчатое; отходящие от него корни морщинисты, слегка бугристы, длиною до 30 см, толщиною в 2—5 мм и сплетены между собою наподобие косы; они снаружи бурые, внутри белые. Излом ровный. На поперечном разрезе заметны в толстой коре многочисленные смоляные ходы. Запах сильно ароматичный, вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сухое корневище следует сохранять в плотно закрываемых жестянках.
Существенные составные части корневища и корней дягиля: эфирное масло (до 1%) смола (до 6%), воск, сахар, крахмал, горькоевещество, дубильное вещество, гидрокаротин (иначе ангелицин — С18Н30O), до 0,5% ангеликовой кислоты (С4Н7COOH), а также незначительное количество валериановой кислоты (С4Н9COOH). Эфирное масло дягильного корня состоит главным образом из правогофеландрена.
Фармацевтические препараты: корневище с корнями — Rhizoma (seu Radix) Angelicae, из него приготовляются: экстракт — Extractum Angelicae (spirituosum et aquosum) и сложный дягильный спирт — Spiritus Angelicae compositus; последний входит в состав раствора мышьяковисто-калиевой соли — Liquor Kalii arsenicosi (seu Solutio arsenicalis Fowleri).
Врачебное применение. Дягильный корень употребляется иногда вместо маунного корня (см. растение 53-е), как средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов; он представляет довольно распространенное народное средство.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|