Дягиль лекарственный

Принадлежит к колену жабричных (Seselineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Двулетнее травянистое растение высотою в 1 1/2 —2 м, произрастающее дико почти во всей Европе, у нас, за исключением степной полосы, почти всюду в Европейской России, а также в западной Сибири, встречающееся по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах. Имеет короткое (в 5—8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое, внутри губчатое, двулетнее корневище, в первом году переходящее в реповидный главный корень, во втором же году представляющееся на конце как бы отгрызенным, вследствие отмирания главного корня; от корневища отходят многочисленные, бороздчатые, бугристые, отвесные придаточные корни, длиною до 30 см, толщиною до 1 см, сплетающиеся наподобие косы. Стебель прямостоящий, дудчатый,цилиндрический, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Листья влагалищные, голые, с нижнейстороны синевато-зеленые; нижние листья большие, длиною до 1 м, черешчатые, двояко- или троякоперистые; остальные листья кверху уменьшающиеся, с короткими черешками или почти сидячие, перистые, самые верхние тройчатые; листочки яйцевидные, заостренные, пильчатые, боковые неравно 2—3-лопастные, конечные 3-лопастные; листовые черешки дудчатые, цилиндрические, бороздчатые; влагалища большие, сильно вздутые. Цветки все плодоносные, мелкие, надпестичные, расположенные верхушечными или пазушными сложными зонтиками; последние крупные, шаровидные, многолучистые, с покрытыми пушком лучами, без общей обертки или с одним линейно-ландцетовидным листком при основании; отдельные зонтички шаровидные, многоцветные, каждый с многолистным, однобоким, отогнутым книзу покрывалом, состоящим из маленьких, щетинковидных листочков. Чашечка неясная. Венчик надпестичный, правильный, опадающий, 5-лепестный; лепестки зеленовато-белые, яйцевидные, с загнутым внутрь кончиком. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, тычинковые нити длиннее лепестков, дугообразно загнутые внутрь; пыльники округлые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, почти полушаровидною, с боков слегка сжатою, 10-ребристою, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбики в числе 2, короткие, оканчивающиеся простыми рыльцами и образующие своими расширенными основаниями подушковидный, 2-лопастной, зеленый, железистый надпестичный диск. Плод — яйцевидная или продолговато-овальная, сжатая параллельно спайке, соломенно-желтая, 10-ребристая двусемянка, увенчанная надпестичным диском и остающимися столбиками, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном, щетинковидном столбике; каждый плодик плосковыпуклый, с 3-мя нитевидными спинными и 2-мя ширококрылатыми, волнистыми краевыми ребрами; стенки плода заключают многочисленные масляные ходы. Семя белковое, продолговато-овальное, с многочисленными продольными маслянымиходами по окружности, при высыхании отделяющееся от стенок плодика и лежащее тогда свободно в полости последнего. Зародыш маленький, с обращенным вверх корешком, сидящий в верхушке белка. Цветет летом на второй год своего произрастания, в культуре иногда и в первый год.

Возделывается дягиль во многих местностях и в довольно больших размерах на полях или на огородах, так как все растение имеет, благодаря сильно ароматичному запаху и пряному вкусу всех частей, известное промышленное значение: молодые зеленые побеги и листовые черешки идут на приготовление варенья и употребляются в кондитерском деле; из плодов же и подземных частей растения добывается посредством перегонки с водою или паром эфирное дягильное масло, находящее себе применение в ликерном производстве и в парфюмерии; корневище и корни обладают кроме того еще целебными свойствами. Культурою дягиля занимаются главным образом в Тюрингии, а также во Франции (особенно много близ Clermont Ferrand) и у нас в Привислянских губерниях. Его разводят большею частью семенами (т. е. плодами), которые высевают обыкновенно осенью, как только они созреют; лучшим способом является при этом заготовление рассады, пересаживаемой затем на приготовленное поле рядами, соблюдая между растениями и рядами расстояние в 60—75 см (2 — 2 1/2 фута). Для размножения употребляют также молодые побеги, пускаемые корневищем в том случае, если в мае второго года был срезан стебель. Дягиль произрастает на любой влажной, рыхлой, плодородной почве, которая, однако, должна быть возможно глубоко обработана; последнее важно для хорошего развития корней в длину.

С врачебною целью употребляется корневище с многочисленными, отходящими от него корнями, собираемое весною второго года.Выкопанные корневища (вместе с корнями) обмывают водою, нанизывают на шнурок и вывешивают для сушки на воздух. Сухое корневище бурое или красновато-серое, цилиндрическое, кольчатое; отходящие от него корни морщинисты, слегка бугристы, длиною до 30 см, толщиною в 2—5 мм и сплетены между собою наподобие косы; они снаружи бурые, внутри белые. Излом ровный. На поперечном разрезе заметны в толстой коре многочисленные смоляные ходы. Запах сильно ароматичный, вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сухое корневище следует сохранять в плотно закрываемых жестянках.

Существенные составные части корневища и корней дягиля: эфирное масло (до 1%) смола (до 6%), воск, сахар, крахмал, горькоевещество, дубильное вещество, гидрокаротин (иначе ангелицин — С18Н30O), до 0,5% ангеликовой кислоты (С4Н7COOH), а также незначительное количество валериановой кислоты (С4Н9COOH). Эфирное масло дягильного корня состоит главным образом из правогофеландрена.

Фармацевтические препараты: корневище с корнями — Rhizoma (seu Radix) Angelicae, из него приготовляются: экстракт — Extractum Angelicae (spirituosum et aquosum) и сложный дягильный спирт — Spiritus Angelicae compositus; последний входит в состав раствора мышьяковисто-калиевой соли — Liquor Kalii arsenicosi (seu Solutio arsenicalis Fowleri).

Врачебное применение. Дягильный корень употребляется иногда вместо маунного корня (см. растение 53-е), как средство, возбуждающее деятельность пищеварительных органов; он представляет довольно распространенное народное средство.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru