Маун лекарственный или валериана

Принадлежит к семейству мауновых (Valerianeae).

Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, от Нордкана до Испании, в Малой Азии, северном Кашмире и Японии, встречающееся у нас почти во всей России между кустарниками, по опушкам лесов, на сырых лугах и по болотистым местам. Имеет короткое (в 2—3 см) толстое (до 2 см), прямостоящее, часто многоглавое, внутри большею частью полое корневище, снаружи несущее многочисленные, неясные, кольчатые листовые следы и густо усаженное буровато-желтыми, круглыми, мочковатыми придаточными корнями, длиною в 10—30 см, толщиною в 2—4 мм; кроме корней от корневища обыкновенно отходят стелющиеся непосредственно под поверхностью земли побеги, длиною до 30 см, оканчивающиеся верхушечными почками; развивая под последними придаточные корни, эти побеги могут дать начало новым особям. Стебель обыкновенно одиночный, простой или вверху ветвистый, прямостоящий, высотою в 1/3 —1 1/2м, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый или внизу пушистый. Листья непарноперистые, о 4—11 парах листочков; корневые листья с очень длинными черешками; стеблевые листья супротивные, нижние — с более короткими черешками, верхние же — сидячие; листочки голые ланцетовидные, линейно-ланцетовидные или линейные, крупнозубчатые или цельнокрайние, нижние из них расставленные, верхушечные же три сближенные, сливающиеся своими основаниями; листовые черешки желобоватые, при основании мохнатые. Цветки душистые, довольно мелкие, обоеполые, надпестичные, при основании с 2 супротивными, ланцетовидными прицветниками, расположенные полузонтиками, собранными верхушечною и пазушными щитковидными метелками. Чашечка во время цветения малозаметная, завернутая внутрь и представляющаяся в виде слабозубчатого, сидящего над завязью края; по мере же созревания плода чашечка разрастается, зубчики ее развертываются и образуют под конец 10-лучистую, перистую летучку (или хохолок — pappus), сидящую на верхушке плода. Венчик надпестичный, опадающий, симметричный, воронковидный,с неравно-5-лопастным отгибом, розовый или почти белый; трубкавенчика при основании спереди с мешковидным вздутием; лопасти продолговато-яйцевидные, закругленные. Тычинки в числе 3, приросшие нитями к трубке венчика; тычинковые нити тонкие, длиннеевенчика; пыльники желтые, 2-гнездные. Завязь нижняя, продолговатая, 3-гнездная, заключающая лишь в одном гнезде одну висячую семяпочку (другие 2 гнезда со временем исчезают). Столбик один, нитевидный, оканчивающийся 3-раздельным рыльцем (он произошел вследствие срастания 3 плодолистиков, образующих верхушку завязи). Плод — продолговато-яйцевидная, сжатая семянка, имеющая с одной стороны 3 ребра, а с противоположной — одно, увенчанная 10-лучистым хохолком, лучи которого тонкие, перистые, распростертые. Семя безбелко-вое, висячее, вполне заполняющее полость плода. Зародыш продолговато-яйцевидный, с 2 плоско выпуклыми семядолями и обращенным вверх корешком. Цветет в июне и июле. Известно несколько разновидностей.

Возделывают валериану (или маун) ради корней в довольно обширных размерах на полях. Культурою ее занимаются в Германии (Colleda), Голландии, Англии (близ Chesterfield’a) и в Соединенных Штатах Северной Америки (New Hampshire, Vermont и New York). Размножают валериану посредством отделяемых от корневища подземных побегов, которые сажают на поле рядами, не слишком густо друг возле друга. Для плантации выбирают сухую, по возможности каменистую, с возвышенным местоположением почву.

С врачебною целью употребляется корневище с отходящими от него корнями. Корневище это получают от 2- или 3-летних растений, выкапываемых в сентябре или октябре (обыкновенно через год после посадки), надземные части срезают и отбрасывают, корневище же вместе с корнями очищают от земли и мельчайших корневых разветвлений и высушивают на открытом воздухе в тени. При высушивании, как и при хранении, следует тщательно оберегать валериановый корень от кошек, которые страстно любят его запах и при случае могут растащить запасы корня. Валериановый корень получается, однако, не только от искусственно выращенных, но и от дикорастущих растений, выросших на сухой, более или менее каменистой почве; от таких растений корневище и корни оказываются более действительными, чем от растений с сырого местоположения. Продажный товар состоит из сильно сморщенного от сушки, бугристого, конического корневища, длиною в 1—3 см, толщиною до 1 1/2 см, несущего на верхушке конечную почку и обыкновенно несколько стеблевых и листовых остатков, с боков же густо усаженного цилиндрическими, мочковатыми придаточными корнями длиною в 6—8 см (редко длиннее), толщиною в 1—2 мм; на продольном разрезе корневища видны внутри поперечные перегонки, которые иногда оказываются совершенно разрушенными. Сухие корневища и корни, вначале буровато-желтые, постепенно темнеют и принимают под конец грязную, серо-бурую окраску. Запах валерианового корня своеобразный, сильноароматичный, несколько напоминающий кошачью мочу, усиливающийся после сушки; вкус сначала сладковатый, затем горьковатый, остропряный.

Существенные составные части. Наиболее важною составною частью корневища и корней валерианы является эфирное масло (в количестве 0,4—1,2%), которое состоит из пинена ), камфена , левого борнеола , и его эфиров с муравьиною, уксусною, масляною и валериановою кислотами; кроме того это масло содержит правый терпинеол , левый сесквитерпен и соответствующий последнему спирт . Свежее валериановое масло (получается посредством перегонки) представляет светло-желтую или буровато-желтую, иногда с зеленоватым оттенком жидкость, сильно кислой реакции, удельного веса = 0,90—0,96, современем густеющую и принимающую тогда темно-бурую окраску; масло это имеет характерный запах валерианы и пряный, острожгучий вкус. В корневище и корнях кроме эфирного масла находятся еще валериановая кислота в количестве 0,5—1,4%, крахмал, сахар, камедь, смола, две дубильные кислоты и два алкалоида: валерин и хатинин, которые были найдены Walliczewsky’м однако еще ближе не изучены (см. Czapek, II, 314). Валериановая кислота представляет бесцветную, масляную жидкость, удельного веса = 0,935—0,955, валерианового, напоминающего старый сыр запаха и сильно кислого, жгучего вкуса.

Фармацевтические препараты: корневище (с корнями) — Rhi-zoma (seu Radix) Valerianae, которое входит в состав Гуфеландова детского порошка — Pulvis Infantium Hufelandii и сложного дягильного спирта — Spiritus Angelicae compositus; из корневища приготовляются: густой экстракт — Еxtractum Valerianae (Российской фармакопеи), жидкий экстракт — Ехtraсtum Valerianae fluidum (фармакопеи Соединнных Штатов) и настойки: простая спиртовая — Tinctura Valerianae, эфирно-спиртовая — Tinct. Valerianae aetherea и аммиачно-спиртовая — Tinct. Valerianae ammoniata; кроме того, из корневища добываются: эфирное масло — Oleum Valerianae и валериановая кислота — Acidum valerianicum; из химических соединений с последнею имеют врачебное значение следующие: Aethylium valerianicum, Ammonium v.,Amylium v.,Antipyrino-Chininum v.,Atropinum v.,Bismuthum v., Cerium v., Chininum v., Coffeinum v., Morphinum v. и Zincum valerianicum.

Врачебное применение. Валериановый корень и перечисленные выше препараты употребляются при различных нервных страда ни ях в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, атакже для возбуждения деятельности сердца (в особенности при обмороках).

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru