Маун лекарственный или валериана
Принадлежит к семейству мауновых (Valerianeae).
Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, от Нордкана до Испании, в Малой Азии, северном Кашмире и Японии, встречающееся у нас почти во всей России между кустарниками, по опушкам лесов, на сырых лугах и по болотистым местам. Имеет короткое (в 2—3 см) толстое (до 2 см), прямостоящее, часто многоглавое, внутри большею частью полое корневище, снаружи несущее многочисленные, неясные, кольчатые листовые следы и густо усаженное буровато-желтыми, круглыми, мочковатыми придаточными корнями, длиною в 10—30 см, толщиною в 2—4 мм; кроме корней от корневища обыкновенно отходят стелющиеся непосредственно под поверхностью земли побеги, длиною до 30 см, оканчивающиеся верхушечными почками; развивая под последними придаточные корни, эти побеги могут дать начало новым особям. Стебель обыкновенно одиночный, простой или вверху ветвистый, прямостоящий, высотою в 1/3 —1 1/2м, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый или внизу пушистый. Листья непарноперистые, о 4—11 парах листочков; корневые листья с очень длинными черешками; стеблевые листья супротивные, нижние — с более короткими черешками, верхние же — сидячие; листочки голые ланцетовидные, линейно-ланцетовидные или линейные, крупнозубчатые или цельнокрайние, нижние из них расставленные, верхушечные же три сближенные, сливающиеся своими основаниями; листовые черешки желобоватые, при основании мохнатые. Цветки душистые, довольно мелкие, обоеполые, надпестичные, при основании с 2 супротивными, ланцетовидными прицветниками, расположенные полузонтиками, собранными верхушечною и пазушными щитковидными метелками. Чашечка во время цветения малозаметная, завернутая внутрь и представляющаяся в виде слабозубчатого, сидящего над завязью края; по мере же созревания плода чашечка разрастается, зубчики ее развертываются и образуют под конец 10-лучистую, перистую летучку (или хохолок — pappus), сидящую на верхушке плода. Венчик надпестичный, опадающий, симметричный, воронковидный,с неравно-5-лопастным отгибом, розовый или почти белый; трубкавенчика при основании спереди с мешковидным вздутием; лопасти продолговато-яйцевидные, закругленные. Тычинки в числе 3, приросшие нитями к трубке венчика; тычинковые нити тонкие, длиннеевенчика; пыльники желтые, 2-гнездные. Завязь нижняя, продолговатая, 3-гнездная, заключающая лишь в одном гнезде одну висячую семяпочку (другие 2 гнезда со временем исчезают). Столбик один, нитевидный, оканчивающийся 3-раздельным рыльцем (он произошел вследствие срастания 3 плодолистиков, образующих верхушку завязи). Плод — продолговато-яйцевидная, сжатая семянка, имеющая с одной стороны 3 ребра, а с противоположной — одно, увенчанная 10-лучистым хохолком, лучи которого тонкие, перистые, распростертые. Семя безбелко-вое, висячее, вполне заполняющее полость плода. Зародыш продолговато-яйцевидный, с 2 плоско выпуклыми семядолями и обращенным вверх корешком. Цветет в июне и июле. Известно несколько разновидностей.
Возделывают валериану (или маун) ради корней в довольно обширных размерах на полях. Культурою ее занимаются в Германии (Colleda), Голландии, Англии (близ Chesterfield’a) и в Соединенных Штатах Северной Америки (New Hampshire, Vermont и New York). Размножают валериану посредством отделяемых от корневища подземных побегов, которые сажают на поле рядами, не слишком густо друг возле друга. Для плантации выбирают сухую, по возможности каменистую, с возвышенным местоположением почву.
С врачебною целью употребляется корневище с отходящими от него корнями. Корневище это получают от 2- или 3-летних растений, выкапываемых в сентябре или октябре (обыкновенно через год после посадки), надземные части срезают и отбрасывают, корневище же вместе с корнями очищают от земли и мельчайших корневых разветвлений и высушивают на открытом воздухе в тени. При высушивании, как и при хранении, следует тщательно оберегать валериановый корень от кошек, которые страстно любят его запах и при случае могут растащить запасы корня. Валериановый корень получается, однако, не только от искусственно выращенных, но и от дикорастущих растений, выросших на сухой, более или менее каменистой почве; от таких растений корневище и корни оказываются более действительными, чем от растений с сырого местоположения. Продажный товар состоит из сильно сморщенного от сушки, бугристого, конического корневища, длиною в 1—3 см, толщиною до 1 1/2 см, несущего на верхушке конечную почку и обыкновенно несколько стеблевых и листовых остатков, с боков же густо усаженного цилиндрическими, мочковатыми придаточными корнями длиною в 6—8 см (редко длиннее), толщиною в 1—2 мм; на продольном разрезе корневища видны внутри поперечные перегонки, которые иногда оказываются совершенно разрушенными. Сухие корневища и корни, вначале буровато-желтые, постепенно темнеют и принимают под конец грязную, серо-бурую окраску. Запах валерианового корня своеобразный, сильноароматичный, несколько напоминающий кошачью мочу, усиливающийся после сушки; вкус сначала сладковатый, затем горьковатый, остропряный.
Существенные составные части. Наиболее важною составною частью корневища и корней валерианы является эфирное масло (в количестве 0,4—1,2%), которое состоит из пинена ), камфена , левого борнеола , и его эфиров с муравьиною, уксусною, масляною и валериановою кислотами; кроме того это масло содержит правый терпинеол , левый сесквитерпен и соответствующий последнему спирт . Свежее валериановое масло (получается посредством перегонки) представляет светло-желтую или буровато-желтую, иногда с зеленоватым оттенком жидкость, сильно кислой реакции, удельного веса = 0,90—0,96, современем густеющую и принимающую тогда темно-бурую окраску; масло это имеет характерный запах валерианы и пряный, острожгучий вкус. В корневище и корнях кроме эфирного масла находятся еще валериановая кислота в количестве 0,5—1,4%, крахмал, сахар, камедь, смола, две дубильные кислоты и два алкалоида: валерин и хатинин, которые были найдены Walliczewsky’м однако еще ближе не изучены (см. Czapek, II, 314). Валериановая кислота представляет бесцветную, масляную жидкость, удельного веса = 0,935—0,955, валерианового, напоминающего старый сыр запаха и сильно кислого, жгучего вкуса.
Фармацевтические препараты: корневище (с корнями) — Rhi-zoma (seu Radix) Valerianae, которое входит в состав Гуфеландова детского порошка — Pulvis Infantium Hufelandii и сложного дягильного спирта — Spiritus Angelicae compositus; из корневища приготовляются: густой экстракт — Еxtractum Valerianae (Российской фармакопеи), жидкий экстракт — Ехtraсtum Valerianae fluidum (фармакопеи Соединнных Штатов) и настойки: простая спиртовая — Tinctura Valerianae, эфирно-спиртовая — Tinct. Valerianae aetherea и аммиачно-спиртовая — Tinct. Valerianae ammoniata; кроме того, из корневища добываются: эфирное масло — Oleum Valerianae и валериановая кислота — Acidum valerianicum; из химических соединений с последнею имеют врачебное значение следующие: Aethylium valerianicum, Ammonium v.,Amylium v.,Antipyrino-Chininum v.,Atropinum v.,Bismuthum v., Cerium v., Chininum v., Coffeinum v., Morphinum v. и Zincum valerianicum.
Врачебное применение. Валериановый корень и перечисленные выше препараты употребляются при различных нервных страда ни ях в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, атакже для возбуждения деятельности сердца (в особенности при обмороках).
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|