Посадка и уход за растениями баклажанов

Баклажан

Баклажаны хорошо растут на супесчаной, рыхлой, богатой органикой почве. На тяжёлых, глинистых почвах надо вносить больше перегноя, добавлять полежавшие опилки. На 1 кв. м внесите ведро перепревшего навоза, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан просеянной золы. Нельзя выращивать баклажаны после перца, томатов, картофеля, то есть растений семейства паслёновых, т.к. у них общие вредители и болезни. Хорошие предшественники этой культуры - огурцы и капуста.

Посадку баклажанов на постоянное место можно проводить, когда почва прогреется до +15°С. Схема посадки 70x40 см. Рассаду за 1-2 часа до высадки хорошо поливают, осторожно вынимают ком из стакана, и высаживают в подготовленные лунки. Сажать надо на 1 см глубже, чем росла рассада в стакане, но не больше. Первые 1-2 дня, если стоит солнечная погода, рассаду можно притенить, набросив на плёнку газеты или старые простыни.

В период роста почву регулярно рыхлят, растения окучивают. Полив проводят раз в неделю. Сухость почвы, низкая влажность воздуха и резкие перепады температур могут привести к массовому осыпанию цветков. В фазы начала бутонизации и начала цветения полезно опрыснуть баклажаны препаратом «завязь» для стимуляции образования завязей и ускорения созревания.

Пасынковать баклажаны не обязательно, но чтобы получить крупные плоды у них, следует оставлять не более четырёх стеблей. Все другие стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как выявляются наиболее быстро развивающиеся стебли.

Первую подкормку баклажанов можно провести через 2 недели после высадки рассады. Баклажаны, как и перец, не переносят высоких доз удобрений. Навозную жижу разведите в соотношении 1:10, птичий помёт - 1:15. Количество минеральных удобрений на 10 л воды: 40-50 г суперфосфата (2 ст. ложки), 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли. Последующие подкормки проводить через каждые 10-15 дней в основном фосфорно-калийными удобрениями. Суперфосфат и калийную соль можно заменить двойным количеством золы.

Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. При рыхлении не повредите корни, т.к. они расположены близко к поверхности почвы.

Сбор недозрелых плодов начинают с момента приобретения ими характерной для сорта величины и окраски. Затягивать сроки сбора не следует, т.к. при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Плоды срывают с растения вместе с чашечкой и частью

плодоножки. Их варят, жарят, тушат, консервируют. В консервированном виде баклажаны прекрасно сохраняют свои диетические свойства.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru