ОВОМЕН

Описание:

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов. Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Для прорастания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло и темно-зеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употребляют недозрелые (трех - шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.

Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Посадка:

Бамия тропическое растение, поэтому в условиях умеренной зоны ее лучше выращивать в теплице или тоннеле из полиэтиленовой пленки. В жаркое и длинное лето бамию удается вырастить и в открытом грунте на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Почвенные условия. При выращивании бамии в открытом грунте под нее отводят плодородные суглинистые почвы. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Осенью на грядку можно внести навоз. В теплице бамию выращивают на грядах или в горшках. В течение вегетации растения поливают. Уход за растениями. Бамию выращивают при сравнительно высоких температурах. Для прорастания семян и дальнейшего роста растений необходимо поддерживать температуру на уровне 18-21С. Семена высевают в компост в рассадный ящик или в торфяные горшочки, слегка присыпают компостом и поливают. Сверху все накрывают стеклом и газетой. Чтобы капли конденсата не падали на проростки, стекло ежедневно переворачивают. В зависимости от температуры семена прорастают через 7-25 дней.

Как только сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные или пластиковые горшочки.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru