Базилик

Oписание:

однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Растение теплолюбивое.

Имеются сорта с очень приятным запахом, выращивание которых п осуществляется для получения пряностей. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен пол названием "реган" и используется как приправа для мясных блюд, салата из помидор. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином (до 8мг%) и рутином.

Посадка:

Базилик - теплолюбивая культура, которую лучше выращивать из рассады. Для этого в марте сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см с рас стоянием между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день.

Под посадку отводят плодородную грядку или вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, компоста, 2- 3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая.

Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см. Это делают в начале мая. Во время первых заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут. После всходов базилик прореживают, оставляя 12 растений на 1 м2.

Уход и болезни:

Базилик очень требователен к питательным веществам, поэтому в течение лета его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку: в 10л воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или птичьего помета и 1 столовую ложку кристаллина; расходуют по 5-6 л подкормки на 1 м2. Вторую подкормку проводят в июле; в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата; расходуют 3л раствора на 1 м2. Во время цветения подсыпают древесную золу из расчета 100 г на 1 м2, затем почву рыхлят и поливают водой.

Цветение начинается в первых числах августа. В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.

Можно продлить срок использования растения. Для этого в августе - начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник. Листочки отрастают в течение зимы, и их употребляют в пищу. В народе говорят: Кто базилик жует - тот долго живет.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru