Лук батун

Родина лука — горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук-батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют татаркой, дудчатым, зимним, песчаным, сибирским луком, но более всего он известен как лук-батун.

Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3—4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого лука. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями. Зимует лук-батун в открытом грунте, развитие происходит при температуре несколько выше 0 °С. Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки лук-батун снова отрастает. За один сезон он дает два-три, а на юге страны — три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают. В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает 3—5 листьев, в пазухах которых на донце появляются новые почки. В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года батун имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года — до 10—15, а к осени третьего года куст лука образует 20—30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст. Со второго года, а затем ежегодно лук-батун выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. На третьем и четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.

В зеленых листьях лука-батуна содержатся до 10 % сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамина С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.

В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru