Рута

Это древнее многолетнее лекарственное и пряное растение. Каждый год она отрастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 70-80 см. У руты узорчатая голубоватая листва, которая в массе смотрится очень декоративно, а вот желтые цветки невзрачны. Вкус руты - горький, пряный, пикантный; запах - пряный, ароматный.

В древности это рута считалась хорошей защитой от колдовских чар. Сейчас в фитотерапии и народной медицине рута используется как общеукрепляющее средство, а также для лечения головных болей, ревматизма, атеросклероза. Однако самостоятельно лечиться этим растением нельзя, так как действующие вещества руты слишком сильны. Лучше использовать ее в кулинарии. Листья руты целиком добавляются в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Она придает более приятный и тонкий вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей, мяса. Руту добавляют в ягодные напитки, наливки, ликеры и даже в кофе. В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, так как она обладает сильным ароматом и вкусом.

Рута хорошо зимует в условиях Подмосковья. Отведите ей солнечное, защищенное место. Траву можно срезать несколько раз в год. Размножается семенами, делением кустов.



Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru