Рута
Это древнее многолетнее лекарственное и пряное растение. Каждый год она отрастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 70-80 см. У руты узорчатая голубоватая листва, которая в массе смотрится очень декоративно, а вот желтые цветки невзрачны. Вкус руты - горький, пряный, пикантный; запах - пряный, ароматный.
В древности это рута считалась хорошей защитой от колдовских чар. Сейчас в фитотерапии и народной медицине рута используется как общеукрепляющее средство, а также для лечения головных болей, ревматизма, атеросклероза. Однако самостоятельно лечиться этим растением нельзя, так как действующие вещества руты слишком сильны. Лучше использовать ее в кулинарии. Листья руты целиком добавляются в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Она придает более приятный и тонкий вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей, мяса. Руту добавляют в ягодные напитки, наливки, ликеры и даже в кофе. В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, так как она обладает сильным ароматом и вкусом.
Рута хорошо зимует в условиях Подмосковья. Отведите ей солнечное, защищенное место. Траву можно срезать несколько раз в год. Размножается семенами, делением кустов.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|