Спаржа

Oписание:

Род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.

Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.

Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.

Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые.

Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная ягода.

Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.

Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.

Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.

Посадка:

Семена перед посевом намачивают в течение 3-5 дней в ежедневно сменяемой воде при t 30-35оС, проращивают до наклевывания. Затем семена слегка подсушивают (провяливают) и высевают на глубину 2-3 см с расстояниями между рядами 20-25 см и в ряду 5-6 см. Рассаду выращивают в парниках, но можно и в открытых рассадниках на теплых, хорошо обогреваемых участках. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10-15 см.

Уход за рассадой заключается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой (20 гр на 1м2). Осенью отбирают лучшую рассаду: она должна иметь 2-5 стеблей с хорошо развитыми плотными почками и мощной корневой системой. На постоянное место рассаду высотой 20-30 см высаживают осенью или весной.

Уход и болезни:

Грядка для спаржи не занимает много места в саду. Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как в год посадки ее нельзя будет срезать и в следующем году - тоже.

Корни должны стать достаточно большими и крепкими, иначе в будущем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов. В это время хорошо пропалывайте грядку.

Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Регулярно собирайте вредных насекомых, например юрких цветных спаржевых листоедов.

Осенью обрежьте увядшую листву в близи земли, разбросайте немного компоста и в последний раз разрыхлите землю. В местностях с сильными зимними морозами рекомендуется прикрывать грядки соломой, закрепляя ее небольшим количеством земли.

Спаржа подвергается нападению спаржевых мух, личинки которых поедают ее молодые побеги. В следующие годы они уже не опасны, т.к. эти побеги постоянно будут обрезаться.

Как только прошло время сбора урожая, корни следует удобрить большим количеством компоста (примерно 5 кг на 1 погонный метр).

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru