Подготовка семян томатов к посеву

Чтобы уменьшить восприимчивость будущих растений к болезням, семена в марлевых узелках с этикетками, на которых написано название сорта, помещают на 20 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 1/2 стакана воды). Обработка семян - экологически наиболее безопасный метод применения химикатов.

Вам трудно взвесить 1 грамм? Высыпьте марганцовку из флакончика на лист бумаги. Если в нём было 5 г, то разделите на 5 частей «на глазок». Одну часть растворите. После протравливания семена сразу же надо промыть проточной водой.

Можно обеззаразить семена также с помощью фитонцидов чеснока. Чеснок размельчите на тёрке и 25 г мезги размешайте в 100 г воды. В этой смеси семена выдерживают 1 час в закрытой банке. Затем тоже промывают и просушивают. Можно использовать сок алоэ, разведённый водой в соотношении 1:1. В этом растворе семена выдерживают 6 часов.

После протравливания семена полезно выдержать сутки в растворе микроэлементов. Для этого в 1 л воды растворяют по 0,5 г борной кислоты, сернокислого цинка и медного купороса и 5 г питьевой соды. В таком растворе семена выдерживают 24 часа, затем подсушивают.

Не менее эффективен водный настой древесной золы, который содержит до 30 необходимых для растений элементов питания, в том числе и микроэлементы. В1 л тёплой воды размешивают 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена помещают в настой золы на 4-6 часов.

Для того, чтобы семена быстрее проросли, рассада не вытягивалась, отлично приживалась и была устойчива к заморозкам, засухе и болезням, семена можно замочить в растворе эпина - 2 капли на 100 мл (полстакана) воды комнатной температуры на 12-18 часов.

 





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru