Разновидности томатов

Среди томатов различают 3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные. У первых стебли — тонкие, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной по-верх-ностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев: у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.

В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы.

Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Первое соцветие образуется над 8-9-м листом. Между соцветиями на главном стебле формируются 1-2 листа, но иногда они следуют подряд — одно за другим.

Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.

Существуют и промежуточные формы томатов, их отличительная особенность — ослабленное проявление детерминантности: рост основного побега продолжается даже после образования 8-9 соцветий. В отличие от детерминантных растений, соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое образуется над 10-м листом. Сорта этой группы — очень позднеспелые, но характеризуются равномерным созреванием.

У супердетерминантных форм томатов побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образуется небольшой, сильно разветвленный куст. После образования на стебле 2-3 соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы — самые скороспелые.

Томат — факультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более 35°С) и низкой (12-14°С) температуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются, и завязь опадает.

Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 18-21°С, для роста и развития растений — 22-25°С. Закаленные семена прорастают при 13-15°С, а растения из них развиваются при 16-22°С. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (8-15°С) температуры, особенно ночью. При заморозке от -1 до -3°С растения сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35°С) препятствует опылению цветков.

В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.

Томаты очень требовательны и к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14-18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.

Для этой культуры целесообразнее подбирать участки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах, либо защищенные от холодных ветров. Томаты хорошо растут на любых почвах, но предпочитают более легкие по механическому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные.

Отличительная особенность томатов — слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru