Как повысить урожайность

Отдельные приемы, конечно же, существуют, но настоящего, надежного и стабильного результата можно добиться только тогда, когда используется весь агротехнический арсенал, поскольку хитрости эти придуманы не как замена, а как дополнение к общему комплексу ухода за растениями и даже почвой. Если серьезные ошибки были допущены на стадии подготовки семян к посеву, ухода за рассадой, цветения и т. п., мелкими хитростями их исправить не удастся.

Первое, с чего надо начинать, — это правильный подбор сортов (о котором уже было рассказано выше). Если сорт сам по себе неурожаен или климатические условия вашего участка для его выращивания неблагоприятны, хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Важным является и качество семян, отборных семенных клубней или иного посадочного материала. Ведь не зря говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». Но даже если сорт урожайный и подобран правильно, заложенные в нем возможности надо еще реализовать.

Вести культуру со смыслом — значит заботиться об урожае на всех ступенях роста и развития растения.
Основы будущего хорошего урожая закладываются с момента осенней обработки почвы в огороде-саде или подготовки теплицы. На этой стадии уничтожается часть вредителей, закладываются многие удобрения, улучшается грунт.

Очень важно выбрать для той или иной культуры правильное, наиболее подходящее для нее место и не менее важно соблюдать севооборот. Длительное (несколько лет подряд) возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте снижает ее урожайность. Это происходит в результате одностороннего истощения почвы из-за утраты конкретных (для каждой культуры — своих) питательных веществ. Кроме того, в данном месте происходит накопление специфических для той или иной культуры возбудителей болезней (особенно это важно при выращивании разных капустных и представителей семейства пасленовых, таких как томат и картофель). Чтобы избежать этого, обязательно надо чередовать овощные культуры.

Кстати, не стоит сажать друг за другом вслед не только ту же самую культуру, но и растения, принадлежащие к одному с ней семейству, необходимо учитывать, что после растений с мелкорасположенной корневой системой лучше будут расти растения с глубокой корневой системой, и наоборот. После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, надо стараться разместить сорта другой культуры, которые наиболее устойчивы к ним.

Фасоль, горох, соя и другие бобовые — самые лучшие предшественники практически для всех остальных культур. Но чтобы польза от них проявилась в полной мере, эти растения нельзя вырывать с корнем (при уборке достаточно срезать надземную часть над поверхностью почвы). Оставшиеся в земле корни вместе с азот- фиксирующими клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом и перегноем, то есть, по сути, играют роль естественного удобрения.

Правильное хранение семян или иного посадочного материала тоже внесет свой вклад в общую копилку повышения урожайности, однако еще ответственнее надо отнестись к правильной предпосевной подготовке семян, особенно когда речь идет о требовательных, трудных для выращивания культурах.
Уход за всходами не менее важен. Чем они будут крепче, тем урожайнее получится растение в конечном счете.
Если же речь идет о плодовых и ягодных культурах, то экономить усилия и время можно когда угодно, но только не при посадке саженцев, опять-таки включающей и подготовку ямы с закладкой в нее удобрений, и всего начального периода до их окончательного укоренения.

Если в какой-то период и можно передохнуть после интенсивного труда, так это тогда, когда растения уже подросли, но еще не зацвели. Хотя, естественно, полностью забывать о них тоже не стоит: поливы, рыхления, подкормки и другие регулярные агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя. Особенно это касается поливов — если от пересыхания пострадают корни растений, об урожае можно сразу забыть.

Иными словами, главный путь получения хорошего и здорового урожая — строгое соблюдение агротехники, а уже потом — мелкие придумки.

Среди последних, в частности, выделяют такие:

  1. Полив газированной (насыщенной углекислым газом) водой обеспечивает повышение урожайности картофеля (на 8%) и других пропашных культур. Разумеется, вода при этом ни в коем случае не должна быть минеральной, поскольку содержащиеся в ней соли испортят почву.
  2. Подкормка томатов и огурцов карбидом кальция позволяет повысить их урожайность на 20—30%. Лучшие урожаи после этого дают и другие овощи и плодовые (касательно других культур привести точные цифры сложнее). Норма расхода этого вещества — 8,1 г/м2 при обработке рассады и 60— 80 кг/га для обработки почвы.
  3. Внекорневая подкормка йодом как овощных, так и плодово-ягодных культур повышает их урожайность на 30—40%. В частности, во время проведения научных экспериментов двукратное опрыскивание винограда раствором йода в концентрации 0,005% давало прибавку урожая 13,9 ц/га.
  4. Весенний полив слабым (светло-розовым) раствором перманганата калия (марганцовки) стимулирует рост корневой системы и предохраняет растения от заболеваний.
  5. В рамках предпосевной подготовки можно разместить семена между полюсами магнита (обычные бытовые магниты для этого недостаточно мощные).
  6. В качестве стимулятора роста и развития растений можно использовать воду, полученную путем электролиза в течение времени, необходимого для получения католита с рН 9,5—10,5, с последующим смешиванием ее со всей или частью полученного при электролизе анолита. Для повышения урожайности ее можно использовать как для замачивания семян, так и для полива растений.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru