Стимуляторы и регуляторы роста растений

Влиять на рост, развитие растений, а через них — на общее повышение урожайности можно не только агротехническими и «хирургическими» методами, но и с помощью специальных веществ, в большинстве своем являющихся фитогормонами. Несколько реже регуляторами развития растения служат и более простые химические вещества, такие как хелат железа, этилен или борная кислота. Как правило, они более узко специализированы.

Слово «гормон» происходит от греческого hormao — «возбуждать». В самом деле, поначалу именно стимулирующие («возбуждающие») рост гормоны привлекли внимание исследователей, и лишь позже обнаружилось, что вещества этой группы могут как инициировать и стимулировать те или иные реакции, так и тормозить их (ничего в этом плохого нет, иногда организму надо вовремя остановиться). Так что фитогормоны, как и все гормоны, являются скорей именно регуляторами роста и развития в самом широком смысле. А «фито-», как уже упоминалось, означает «растение» или «растительный».

Самым первым из фитогормонов был открыт ауксин, давший название целому классу фитогормонов. Некоторые их разновидности можно приобрести в магазинах. Как правило, там продаются гетероауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые надо разводить в воде (1 таблетка на литр воды), на- фтилуксусная кислота (НУК), индолилмасляная кислота (ИМК) и некоторые другие. Но еще чаще ауксины входят в состав более сложных препаратов, таких как «Стимул», «Juka», «Seradix», «Rhiposon» и пр. В настоящее время количество различных стимуляторов роста и развития, содержащих ту или иную форму ауксинов, существенно выросло. Получают их как синтетическим путем, так и выделяя из растений.

Напомнии о том, что ауксины, которые традиционно применяются для стимулирования корнеобразования черешков у медленно укореняющихся видов, можно использовать и в других целях. В частности, обработка ауксином однодомных растений приводит к образованию преимущественно женских цветков, что может быть существенным и для повышения урожайности, и для селекционной работы. Ауксины также ускоряют рост плодов (под их воздействием плоды могут развиться даже из неопыленных и неоплодотворенных цветков). Так, с их помощью можно вырастить бессемянные огурцы, томаты и баклажаны.

Кроме того, ауксины у древесных растений способствуют образованию и росту ксилемы (проще говоря, росту вширь), а также укрепляют иммунитет растений и выступают в качестве антистрессовых факторов. У ряда растений ауксины вызывают усиленное образование и другого физиологически активного вещества — этилена, влияющего, в свою очередь, на детерминацию пола цветков у однодомных растений, способствуют образованию женских цветков, ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость.

При этом с ауксинами (как и с большинством физиологически активных веществ) надо обращаться очень осторожно: при неправильной технологии применения они могут причинить вред не только растению, но и человеку.

Фитогормоны гиббереллины прежде всего стимулируют удлинение клеток, таким образом обеспечивая

развитие растения в высоту. Помимо этого они могут ускорять и прорастание семян (а значит, позволяют получить урожай некоторых овощей раньше), вызывают стрелкование и/или цветение растений без воздействия длинного дня и стимулируют рост пыльцевых трубок. Все это при своевременном применении также может способствовать повышению урожая. Правда, с другой стороны, высокий уровень концентрации гиббереллинов влияет (в противоположность действию ауксинов) на образование мужских цветков.

В растениеводстве также активно применяются ци- токинины. Они тормозят старение листьев, повышают кустистость растения, с их помощью можно добиться появления большого количества женских цветков. В природе они действуют «заодно» с ауксинами. В чистом виде они не продаются, но входят в состав различных препаратов, например «Изумруда».

Одновременно с ними существует отдельный класс веществ (тоже главным образом фитогормонов), которые, наоборот, тормозят те или иные физиологические процессы. Иногда это тоже бывает необходимо, в том числе и с целью увеличения урожайности или повышения качества рассады (в некоторые годы торопиться вырастать ей вовсе не следует). Наиболее известными препаратами такого действия являются «Кампозан» и «Гидрел», но сейчас у них появились весьма перспективные «коллеги».

Эти фитогормоны и другие биологически активные вещества как одновременно, так и порознь содержат многие препараты. Для повышения урожайности среди них стоит особо выделить «Бутон» и «Завязь», названия которых говорят весьма красноречиво о целях

их использования. Из относительных новинок весьма любопытны препараты ТУР, «Новосил» и «Крезацин».

ТУР относится к числу ретардантов и в некоторых отношениях более безопасен, чем его предшественники (вызывает меньшее количество нежелательных побочных эффектов). Разрабатывали его с целью предотвращения полегания пшеницы и других злаков, однако не менее успешно его можно использовать и для получения более крепкой рассады, а также увеличения размеров плодов. Обработка посевов ТУРом приводит к уменьшению междоузлий у злаковых культур, то есть сокращению размеров соломины, благодаря чему питательные вещества растение перенаправляет на образование зерна. По такому же принципу ТУР действует и на овощные растения.

«Новосил» готовится на основе экстракта из зелени пихты сибирской, в его состав входят биологически активные вещества, родственные таковым у женьшеня. Он снижает бактериальную, вирусную и грибковую заболеваемость растений в 1,6—4,5 раза, в том числе по- ражаемость болезнями: милдью — в 1,6, оидиумом — в 2, серой и белой гнилью — в 2—3, антракнозом — в 3 раза. Одновременно с этим «Новосил» ускоряет созревание растений, в частности наступление биологической и технической спелости на 3—6 дней (винограда — на 5— 6 дней). А поскольку этот препарат готовится из натурального сырья, его могут применять даже наиболее рьяные сторонники органического (природного) земледелия.

«Крезацин» рекомендуют использовать для повышения ранней и общей урожайности (первая увеличивается на 20—25%, а общая — на 10—15%), ускорения

созревания плодов и увеличения содержания в них углеводов. Применяют его и для снижения заболеваемости, стимуляции всхожести и корнеобразования рассады, повышения холодостойкости и снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Использовать этот препарат можно как при предпосевной обработке семян, так и в фазе вегетации. Предпосевная обработка семян огурца увеличивает скорость прорастания на 10—15%, всхожесть на 7—12 %. Обработанная им рассада имеет более темную окраску листьев и хорошо развитую корневую систему. Опрыскивание растений огурца в период вегетации (в фазе 3 настоящих листьев) раствором «Крезацина» доказало его способность стимулировать их развитие и плодообразование. Благодаря его использованию повышается накопление сухой массы и содержание хлорофилла, увеличивается количество листьев и площадь их поверхности, становится интенсивнее фотосинтез. «Крезацин» также способствует более интенсивному росту как главной плети, так и молодых побегов. В результате комплексного действия «Крезацина» выход растительной продукции существенно повышается.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru