Что помогает, а что мешает сохранению урожая

Чтобы вам удалось как можно дольше сохранить собранные плоды, корнеплоды и другие части пищевых растений в пригодном для потребления виде, прежде всего надо разобраться в причинах, по которым они портятся.

Так, например, зелень в свежем виде долго храниться не может, в лучшем случае ее удастся переработать в том или ином виде (например, засоленный укроп) или вовсе высушить. Хранение зелени можно продлить максимум на 5 дней, а если очень повезет — на неделю (и то не у всех культур и не всегда). Обладают ограниченной лежкостью и многие сочные плоды. Однако даже в самых идеальных условиях ни один овощ или фрукт не может храниться вечно и с какого-то момента все равно начнет портиться. Причем этот срок хранения плода зависит и от видовых, и от сортовых особенностей растений. В качестве примера можно сравнить сорта летних и зимних яблок. У первых плоды на длительное хранение не рассчитаны, и какие бы хорошие условия им ни создавали, их мякоть в какой-то момент начнет коричневеть, а вкус из приятного превращается в противный. А вот плоды зимних сортов легко могут долежать до середины зимы, а то и до весны.

Тем не менее увеличивать длительность хранения можно и нужно, и создание правильных условий — главный к этому путь.

Итак, почему и отчего портятся овощи и фрукты?

Первая основная причина связана с физиологией растений и естественными для них процессами.
Лишенные корней (точнее, всасывающих питательные вещества из почвы корешков, особенно когда речь идет о корнеплодах) и/или листьев растения не могут питаться и, по сути, медленно умирают с голоду. Те, у которых больше запасов питательных веществ, — позже, те, у которых меньше, — раньше. Однако расходуются эти питательные вещества в разных условиях не одинаково.

Так, неоднолетние растения (имеются в виду и те растения, которые мы выращиваем один сезон, но которые по своей природе являются двулетниками и многолетниками) зимой, под землей и в холоде, существуют именно в виде корней, причем у многих отмирает не только надземная часть, но и уже упомянутые корешки. При этом они вовсе не погибают. Почему? Да потому что зимой, в глубокий период покоя их жизненная активность приостанавливается, они словно спят. Соответственно, если погрузить в подобие такой спячки собранные корнеплоды, они «по привычке» тоже «уснут», как бы самостоятельно законсервируются. Произойдет же это, если условия вокруг них будут похожи на те, при которых они зимуют в грунте: низкая температура (но не настолько низкая, чтобы живые клетки разрывала изнутри превратившаяся в лед вода), темнота, относительная сухость.

Нечто похожее, хотя и по несколько другой схеме, происходит с плодами. По своей сути плод — это естественное хранилище для семян, защищающее их до определенного момента и иногда помогающее им распространяться. То есть можно сказать, что плоды, по сути, обслуживают эти семена, пока в их услугах есть надобность. Надобность отпала — плод получает право распасться на части, развалиться, сгнить или самоликвидироваться иным способом. Стало быть, наша задача — попытаться как бы обмануть его, убедив до поры до времени, что он семенам еще нужен. Как? Поместив его в те условия, при которых семена не смогут прорасти.

Для того чтобы растения трогались в рост и развивались, им необходимы влага, нормальное освещение и высокая температура. Но поскольку в данном случае нам требуется совсем противоположное, в частности чтобы их хранящиеся части как можно дольше оставались в удобном для использования в пищу состоянии, от воздействия этих благоприятных для развития факторов собранный урожай приходится всячески защищать.

На некоторых тонкостях физиологии, уже не столь глобальных, основаны и многие отдельные приемы повышения лежкости корнеплодов и плодов. В частности, сроки хранения можно продлить за счет того, в какой именно момент собирают урожай, причем здесь роль играет не только общая спелость или период развития растения, но и то, когда его собрали — утром или вечером.

К физиологическим факторам сохранности собранной растительной продукции можно отнести и влияние овощей и фруктов друг на друга. Не только растущие на грядке, но и собранные, они нередко продолжают источать в окружающее пространство содержащиеся в них разнообразные химические вещества. В результате, если, например, огурцы положить на хранение рядом с яблоками в закрытом помещении, они завянут уже на третий-четвертый день, поскольку последние «выдыхают» вещества, ускоряющие созревание. По той же причине по соседству с яблоками быстрее дозревают собранные недозревшими плоды томатов.
Картофель, морковь и капуста при хранении не должны соприкасаться — это увеличивает вероятность загнивания (мокрая гниль). Хотя это обстоятельство отчасти объясняется уже второй группой основных причин порчи хранящихся овощей и фруктов.

Другая причина, по которой портятся хранящиеся плоды, корнеплоды и т. п., связана с воздействием на них микроорганизмов, как правило — грибков. Собственно говоря, большинство гнилей вызывается именно ими, причем когда овощи и фрукты гниют из-за грибка, это происходит быстрее, а внешне уцелевшие их части утрачивают полезные свойства, поскольку значительная часть этих грибков полностью пропитывает мякоть еще до начала ее разрушения.

Существует несколько принципиально отличающихся способов противостоять поражению хранящегося урожая грибками. Самый очевидный из них — это попытки уничтожить собственно грибки тем или иным способом. Для этого стены подвала, тару для хранения чаще всего обрабатывают теми или иными препаратами, в качестве которых можно использовать как ядохимикаты, так и самые разные «подручные» средства. Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то длительность их хранения увеличивается на треть. Многие огородники даже не протирают каждый плод в отдельности, а просто перекладывают слои фруктов смоченной в водке бумагой (чаще всего старыми газетами). Кстати, протирание водкой или другими спиртосодержащими жидкостями недоспелых плодов несколько ускоряет их дозаривание, что в контексте хранения не всегда полезно. Те же самые эффекты возникают и в случае смачивания водкой или спиртом опилок, которыми будут пересыпаться овощи (перед использованием эти «пьяные опилки» надо будет предварительно подсушить).

Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствование его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни. В частности, последнее происходит при пересыпании плодов (корнеплодов и т. п.) солью или же поливе их соляными растворами.

Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с хранящейся растительной продукцией веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такой природной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится весьма неплохая защита для хранящихся овощей. Соседство с его листьями позволяет сберечь урожай даже в опасно влажном подвале. Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника.

Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — при помощи хорошей вентиляции и повышенной сухости.

Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасный не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившегося в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания. Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованные в гаражах: там, помимо этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Стоящий человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

Поэтому, если после долгой отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если они будут сразу же тухнуть или их невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru