Как правильно сушить фрукты и ягоды

Не все плоды долго хранятся в свежем виде. Что же касается фруктов, то многие из них не менее вкусны в сушеном виде, однако сушить их надо с соблюдением всех правил.

Приступать к сушению плодов косточковых надо сразу после сбора урожая. Особо сочные и некрупные ягоды (малина, черника и др.) еще до сушения желательно слегка подвялить на солнце, разложив их тонким слоем — тогда они сушатся легче и не слипаются в комки. Переворачивать или перемешивать их надо очень осторожно. Прежде чем сушить сливы, их можно слегка пробланшировать, погрузив плоды на 10—15 секунд в кипящий раствор питьевой соды (5—8 г/л). И хотя это облегчит дальнейшее высушивание, в этом случае часть витаминов и других полезных веществ утратится. При такой обработке сливы должны покрыться мелкой сетью морщинок-трещин, однако кожица с них не должна слезать.

Сушатся они, как правило, в искусственных сушилках, духовках и печах при температуре от 40—50 до 80 °С в зависимости от вида.

На противне крупные плоды вроде слив раскладывают в один слой, мелкие ягоды могут лежать в 2—3 слоя.
Под воздействием температуры некоторые вещества разрушаются, другие же как бы консервируются, поэтому во время сушения особенно важно правильно выбрать для них температурный режим. Сочные плоды, содержащие витамины, надо сушить при 80— 90 °С — в этом случае они будут не только вкусными, но и останутся полезными, однако температуру до этой цифры надо поднимать постепенно.

Если плоды высушены правильно, при пересыпании они должны издавать шелестящий звук, а сочные ягоды при сжимании их в руке не должны выпускать сок (окрашивать ладони) и слипаться друг с другом.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru