Что можно сделать с «корневищными сорняками»

Чаще всего такие сорняки огородники просто срывают, считая, что выпололи их по-настоящему. Но для того чтобы такая прополка дала хоть малейший эффект, делать это придется достаточно часто. А потому, пропалывая обладающие врожденной жизнестойкостью сорняки, вы тем самым добровольно станете участником соревнования «Кто кого переупрямит». Если вам не жалко времени и сил — можете попробовать, но тогда заниматься прополкой вам придется каждую неделю. Если же вы цените свой труд — примените какой-нибудь другой способ. Хотя выпалывать их тоже надо, поскольку истощение сорняков, связанное с необходимостью регулярно восстанавливать надземную часть (без нее, а значит, без возможности нормально фотосинтезировать, они слабеют и быстрее погибают при обработке гербицидами), тоже будет нелишним. Если же данный вид дает много семян, позволять ему цвести и плодоносить ни в коем случае нельзя.

Мульчирование против «корневищных» сорняков неэффективно, даже наоборот, некоторые из них под мульчей развиваются лучше, чем без нее. Правда, с другой стороны, многие из них после применения мульчи выдернуть из земли легче.

Чтобы победить сорняки с разветвленным и/или очень длинным прочным корневищем, их надо только выкапывать, и по возможности еще до того момента, когда их корень одревеснеет, иначе придется рыть ямы метровой глубины (хорошо, если не в метр шириной). Чем большую часть корневища вы удалите, тем сложнее растению будет восстановиться, к тому же в этом случае у вас будет неплохой шанс уничтожить данный экземпляр раз и навсегда с первого же раза.

Если же такую яму рыть не хочется или это сделать невозможно, есть и другой способ: надо обнаружить главный корень (пока надземная часть не сорвана, это вовсе не сложно) и в буквальном смысле заморить его. Последнее можно сделать с помощью обыкновенной пищевой соли или локального, по сути, точечного применения гербицидов, обрабатывая ими корень сверху.

При этом надо помнить, что хотя обычная соль сама по себе вроде бы нетоксична, надо стараться, чтобы она попала только на срез (или «слом») данного корня, а не портила окружающую почву. В этом случае огороду можно нанести даже больший вред, чем при использовании действительно ядовитых веществ в небольшом количестве. Чтобы избежать неприятных побочных последствий, вокруг обрабатываемого корня можно сделать преграду — что-то вроде манжетика из полиэтилена или другого материала. Когда же вы увидите, что цель достигнута (это можно будет определить по внешнему виду корня — его сморщиванию или размягчению), нужно осторожно убрать ее остатки. Кстати, применять этот способ можно только по отношению к корневищным сорнякам с вертикально ориентированной стержневой корневой системой (выраженным главным корнеплодоподобным корнем). Обработка же солью тех, у которых основная часть питательных веществ запасена в клубнях или сам основной корень расположен горизонтально и к тому же является членистым, должного эффекта не даст — потерю части корневища они переживут легко, а до основных сосудов-«артерий» соль может у них просто не дойти. Не слишком эффективен этот способ и в борьбе с сорняками (бодяк, осот), обладающими отрастающими корневищами, каждый кусочек которых может образовать новое растение.

Таким образом, применять «вредную химию» в данном случае и проще, и безопаснее для огорода (по крайней мере, для урожая), особенно если использовать ее умеренно и грамотно и выбирать листовые гербициды вроде «Раундапа» (см. «Применяйте листовые гербициды»). К тому же особо злостные многолетние сорняки, если они уже «плотно» поселились на огороде, к превеликому сожалению, вывести совсем без «химии» еще никому не удавалось. Неслучайно в руководствах по растениеводству прошлых веков (тогда ядохимикатов еще не существовало) в случае их появления в большом количестве рекомендовали обновлять все поле.

К некоторым сорнякам можно применять и индивидуальный подход. Очень показателен в этом плане уже упомянутый хвощ. Его подземные корневища не только хорошо прячутся от глаз огородника, главное «средоточие зла» у них — в клубеньках, которые отыскать не так-то просто, а уж выбрать их все тем более невозможно. Зато с этим растением удается относительно быстро справиться, если вспомнить о его пристрастии к кислым почвам и всего лишь изменить в нужную сторону кислотность участка, где он произрастает. Культурные растения от этого, скорее всего, только выиграют. За редким исключением вроде щавеля наши овощи — любители нейтральной и слабощелочной почвы, так что обычным известкованием земли вы убьете сразу двух зайцев: создадите благоприятную среду для овощей и неблагоприятную — для их врага-хвоща.

После этого справиться с уцелевшими экземплярами можно будет и с помощью примитивной прополки.

В любом случае осенью при обработке почвы корневища следует максимально измельчить, а в идеале — выбрать их из грунта и удалить подальше от грядок. Это важно потому, что даже из перерубленных плоскорезом кусков корневищ эти сорняки способны восстановиться. И поскольку до полной нежизнеспособности эти куски у многих видов высыхают вне грунта только через десятки лет (толстые корни — около 40 лет), нелишним будет сжечь их совсем или заложить в компостные кучи.

Также стоит вспомнить, что не зря люди говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое». Растениеводство возникло и процветало еще задолго до того, как появились первые гербициды. С сорняками наши предки боролись вручную и применяли при этом некоторые интересные инструменты. Сразу надо уточнить: в продаже вы их не найдете, зато в строительных и хозяйственных магазинах можно при желании подобрать нечто, отдаленно похожее на существовавшие ранее инструменты. Так, например, для выдергивания корней сорняков и некоторых особо колючих растений, которые руками даже в рукавицах держать неудобно, существовали специальные клещи, отличающиеся от обычных большей длиной ручек (чтобы не надо было слишком наклоняться) и относительно острой и ухватистой рабочей частью (ею растения прихватывали в районе корневой шейки). Подобные клещи можно доделать из готовых (выбирать их надо по форме головки, а заменить ручки на более удобные не такая уж проблема).

Также существовали особые зубчатые заступы, зубчатые мотыги и мотыжные крюки. Их прямые аналоги найти не так-то просто, но если у вас в семье или среди знакомых есть свой домашний мастер, обладающий технической смекалкой, — весь этот инвентарь можно попытаться переизобрести заново. Впрочем, это касается не только «дедовских» инструментов. Многие умельцы делают своими руками ручные пропашники, изобретают оригинальные конструкции культиваторов, плоскорезов, тяпок, полольников, разные хитрые насадки на лопаты и обычные тяпки различных форм, длины и остроты лезвия и тому подобные устройства, существенно облегчающие борьбу с сорняками.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru