Горчица сарептская

Принадлежит к колену капустных (Brassiceae) из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Описание. Однолетнее травянистое растение, встречающееся в диком виде в степях южной России, в восточной Сибири и в Туркестане. Это растение очень похоже на предыдущее (см.Горчица черная). Листовые черешки его и жилки с нижней стороны листьев обыкновенно усажены редкими, жесткими волосками, реже они почти совсем голые. Все листья черешчатые; нижние — лировидно- разрезные или широко-ланцетовидные, крупно-неравномернозубча тые; верхние листья ланцетовидные, или линейно-ланцетовидные, крупнозубчатые или цельнокрайние. Цветочные кисти конечные или пазушные. Цветочные почки не превышают распустившихся цветов. Чашелистиков 4, слегка отстоящих. Лепестков 4, лимонно-желтого цвета, постепенно переходящих в длинный ноготок. Тычинок 6, из них2 наружные слегка косо-отстоящие. Пестик один, с верхнею, двугнездною завязью, несколько сдавленною с боков, и с головчатым рыльцем на довольно длинном столбике. Плод двугнездный, раскрывающийся двумя створками бугорчатый стручок, в два раза превышающий длиною цветоножку и снабженный наверху клювовидным отростком. Стручки не прижаты к цветоносу, а стоят вверх в несколько косом направлении. Семена шаровидные, гладкие, темно-бурого или желтого цвета, до восьми в каждом гнезде. Все растение покрыто синеватым налетом. Цветет с мая по июль.

Возделываютсядве разновидности: одна — с темно-бурыми семенами, так называемая черная или красная сарептская горчица, дру-гая — с желтыми семенами — белая или желтая сарептская горчица. Разводят ее для семян в довольно больших размерах главнымобразом в южной части Царицынского уезда Саратовской губернии, особенно близ Сарепты, а также местами в Черноярском и Царевском уездах Астраханской губернии и в Донской области.

С врачебною целью употребляются семена сарептской горчицы и добываемое из них эфирное масло, которое вполне тождественно с эфирным маслом, получаемым из семян черной горчицы, и также представляет собою изосульфоцианистый аллил. Семена сарептской горчицы поступают в продажу большею частью измельченными, в виде мельчайшего порошка, от буровато-желтого до светло-желтого цвета (смотря по сорту). До превращения семян в порошок их освобождают от кожуры (семенной оболочки) при помощи отжимания, от жирного масла, которое идет только для кулинарных потребностей.
Существенные составные части те же, что и семян черной горчицы (см. Горчица черная).

Фармацевтические препараты те же (см.Горчица черная).

Врачебное применение такое же, как и предыдущего растения (см.Горчица черная).

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru